https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, José Lourivaldo | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Pleurothallidinae is one of the largest subtribes of the Orchidaceae family, with about 4.570 species and a morphologically variable group. However, it is poorly studied in both chromosomal and heterochromatic bands. Therefore, this work aims to determine the chromosome number and to identify the composition of heterochromatic bands in Brazilian species of the subtribe Pleurothallidinae. The species analyzed had root tips pretreated with paradychlorobenzene (PDB) and slides were prepared by the acetic acid crushing method, and then stained with CMA/DAPI fluorochromes. Chromosome numbers varied from 2n = 20 in two species of Specklinia to 2n = 40 in three species of Acianthera, with a mean chromosome size ranging from 1.3μm to 2.8μm. Regarding the morphology of the karyotype, metacentric and submetacentric chromosomes predominated for all species, except for Anathallis rubens, which presented a small acrocentric pair. In general, the karyotypes were relatively symmetrical, except for an indeterminate species of Anathallis that presented a strongly bimodal karyotype, being seven pairs of larger chromosomes and 12 pairs of smaller chromosomes. The use of the double staining technique with fluorochromes allowed the identification of four patterns of heterochromatic bands: CMA+/DAPI-, CMA+/DAPI0, DAPI+/CMA- e DAPI+/CMA0, varying in number, location and size between species and the studied genus. However, the species Anathallis rubens did not observe any heterochromatic bands and all species of the genus Stelis presented a heteromorphic band CMA+ by monoploid complement. The species analyzed here presented heterochromatic bands CMA+ and DAPI+, being the identification of the heterochromatic composition an important cytotaxonomic appliance for the group. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acianthera | pt_BR |
| dc.subject | Citotaxonomia. | pt_BR |
| dc.subject | CMA/DAPI | pt_BR |
| dc.title | DETERMINAÇÃO DO NÚMERO CROMOSSÔMICO E COMPOSIÇÃO DA HETEROCROMATINA EM ESPÉCIES DA SUBTRIBO Pleurothallidinae Lindl. (Orchidaceae) AREIA – | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Angeline Maria da Silva | - |
| dc.description.resumo | Pleurothallidinae é uma das maiores subtribos da família Orchidaceae, com cerca de 4.570 espécies e um grupo morfologicamente muito variável. Entretanto, é pouco estudado cariologicamente tanto em número cromossômico quanto ao padrão de bandas heterocromáticas. Portanto, este trabalho tem como objetivo determinar o número cromossômico e identificar a composição de bandas heterocromáticas em espécies brasileiras da subtribo Pleurothallidinae. As espécies analisadas tiveram as pontas de raízes pré-tratadas com paradiclorobenzeno (PDB) e foram preparadas lâminas pelo método do esmagamento em ácido acético, para posteriormente serem coradas com fluorocromos CMA/DAPI. Os números cromossômicos variaram de 2n = 20 em duas espécies de Specklinia a 2n = 40 em três espécies de Acianthera, com tamanho cromossômico médio variando de 1,3μm a 2,8μm. Quanto a morfologia do cariótipo, predominaram cromossomos metacêntricos e submetacêntricos para todas as espécies, com exceção de Anathallis rubens que apresentou um par acrocêntrico pequeno. De modo geral, os cariótipos foram relativamente simétricos, com exceção de uma espécie indeterminada de Anathallis que apresentou cariótipo fortemente bimodal, sendo sete pares de cromossomos maiores e 12 pares de cromossomos menores. O uso da técnica de dupla coloração com fluorocromos CMA/DAPI permitiu a identificação de quatro padrões de bandas heterocromáticas: CMA+/DAPI-, CMA+/DAPI0, DAPI+/CMA- e DAPI+/CMA0, variando em número, localização e tamanho entre espécies e os gêneros estudados. No entanto, a espécie Anathallis rubens não observado nenhuma banda heterocromática e todas as espécies do gênero Stelis apresentaram uma banda heteromórfica CMA+ por complemento monoploide. As espécies analisadas aqui apresentaram bandas heterocromáticas CMA+ e DAPI+, sendo a identificação da composição heterocromática uma importante ferramenta citotaxonômica para o grupo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |