https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12743| Tipo: | TCC |
| Título: | FITONEMATOIDES ASSOCIADOS AO COENTRO Coriandrum sativum NO MUNICÍPIO DE LAGOA SECA - PB |
| Autor(es): | Dias, Francisca Hortência Couras |
| Primeiro Orientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Resumo: | O coentro é uma hortaliça dicotiledônea muito utilizada no Brasil como tempero na culinária, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Estas plantas são altamente vulneráveis ao ataque de doenças, principalmente as de origem fúngica, bacteriana e causadas por nematoides. Diversas espécies de fitonematoides podem atacar o coentro Coriandrum sativum L, com destaque para Rotylenchulus reniformes que têm relatos causado prejuízos significativos na produção. O objetivo do trabalho foI identificar os gêneros de fitonematoides associados á cultura do coentro no município de Lagoa Seca – PB. Foram feitas coletas de solo e parte aérea das plantas em 16 propriedades rurais do município. A partir das amostras de solo, foi feita a extração pelo método de flotação centrífuga em solução de sacarose, identificação e quantificação de nematoides de cada propriedade. Além disso, avaliou-se a massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas e a análise estatística dos dados. Três gêneros de fitonematoides foram encontrados em associação com a cultura do coentro, Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp. e Trichodorus sp.. O nematoide predominante nas plantações do município é Rotylenchulus sp., encontrado em todas as propriedades amostradas, com população variando de nove até 1784 espécimes. Não foi possível correlacionar a população de fitonematoides com a produção de coentro nessas condições. Portanto, há necessidade de novos trabalhos para se verificar o real papel dos fitonemaroides na redução de produtividade em plantios de coentro do município de Lagoa Seca – PB. |
| Abstract: | Coriander is a dicotyledonous vegetable widely used in Brazil as a seasoning in cooking, especially in the North and Northeast regions. These plants are highly vulnerable to attack from diseases, especially those of fungal, bacterial and nematode-caused origin. Several species of phytonematoids can attack Coriandrum sativum L coriander, especially Rotylenchulus reniformes that have caused significant losses in production. The objective of this work was to identify the genera of phytonematoids associated to coriander culture in the municipality of Lagoa Seca - PB. Soil and aerial parts of the plants were collected in 16 rural properties of the municipality. From the soil samples, the extraction was done by the centrifugal flotation method in sucrose solution, identification and quantification of nematodes of each property. In addition, the fresh mass and dry mass of the aerial part of the plants and the statistical analysis of the data were evaluated. Three genera of phytonematoids were found in association with coriander culture, Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp. and Trichodorus sp .. The predominant nematode in the municipality plantations is Rotylenchulus sp., found in all sampled properties, with a population ranging from 9 to 1784 specimens. It was not possible to correlate the population of phytonematoids with the production of coriander in these conditions. Therefore, new work is needed to verify the real role of phytonemarcoids in reducing productivity in coriander plantations of the municipality of Lagoa Seca - PB. |
| Palavras-chave: | Rotylenchulus sp Helicotylenchus sp Levantamento populacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12743 |
| Data do documento: | 4-Dez-2018 |