https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Júlia Eudócia de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.description.abstract | The soil respiration is the result of biological oxidation of organic matter and the development of the root system of plants, these activities are directly linked to moisture, temperature, structure and texture of the soil, the efflux of CO2 would be the emission of Gases generated by the respiration of the soil into the atmosphere. In declivous areas the physical and chemical characteristics may vary according to their slope, with this the relief also becomes one of the determinant factors for the CO2 emission values. Therefore, the objective of this study was to evaluate the soil C-CO2 efflux in three relief positions (shoulder, half slope and pediment) of two slopes under Brachiaria Pasture (Urochloa decumbens) with different ages (one hillside under pasture with 20 years of use, and A hillside under pasture with 2 years of use). The experiment was carried out in the Cow Brava watershed, located between the municipalities of Areia/PB and Remígio/PB. Soil samples were collected for physical analysis and quantity of water accumulated in each position, and the efflux of C-CO2 was evaluated in each of them over time. For data analysis, a 3x17 factorial scheme was used for Slope 1 and 3x15 for Slope 2 that correspond to the two slopes, a slope under 20 years of pasture and a hillside under pasture of 2 years, three positions of relief (shoulder, half slope and pediment) And the amount of efflux assessments performed on each slope, with three replications, totaling 306 samples. CO2 Efflux was evaluated monthly for 13 months by the amount of CO2 released from the soil surface for 24 hours, and captured in 40 ML of a sodium hydroxide solution (NaOH 1 Mol L-1), contained in a container within static chambers, by capturing carbon dioxide (CO2) within static chambers, by 40 mL of a sodium hydroxide solution (NaOH) at 1 Mol L-1 contained within a container for 24 hours. The mean values of the C-CO2 efflux were correlated with the soil moisture values, where it was observed that the highest values of C-CO2 efflux and the lower soil moisture levels were found in the pediment, due to its textural classification being sandy, which Facilitates the emission of gases and decreases water retention, it is also possible to observe that in the positions where there was excess water accumulated there was a decrease in efflux. It was concluded that among the positions of the slopes, the one that presented the highest emission values of C-CO2 was the pediment, on the two slopes under pasture, and that the soil texture is a determinant factor for the efflux of C-CO2. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria do Solo | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação pluvial | pt_BR |
| dc.subject | Posições do relevo | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA TEXTURA E UMIDADE DO SOLO NO EFLUXO DE C-CO2 EM ENCOSTAS SOB PASTAGEM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Tiago de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A respiração do solo é resultante da oxidação biológica da matéria orgânica e do desenvolvimento do sistema radicular das plantas, estas atividades estão diretamente ligadas a umidade, temperatura, estrutura e textura do solo, o efluxo de CO2 seria a emissão dos gases gerados pela respiração do solo para a atmosfera. Em áreas declivosas as características físicas e químicas podem variar de acordo com sua declividade, com isso o relevo também se torna um dos fatores determinantes para os valores de emissão de CO2. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efluxo de C-CO2 do solo em três posições do relevo (ombro, meia encosta e pedimento) de duas encostas sob pastagem de Braquiária (Urochloa decumbens) com diferentes idades (uma encosta sob pastagem com 20 anos de uso, e uma encosta sob pastagem com 2 anos de uso). O experimento foi realizado na microbacia hidrográfica de Vaca Brava, localizada entre os municípios de Areia/PB e Remígio/PB. Foram coletadas amostras de solo para análises físicas e quantidade de água acumulada em cada posição, e foi avaliado o efluxo de C-CO2, em cada uma delas ao longo do tempo. Para análise dos dados foi utilizado um esquema fatorial 3x17 para a encosta 1 e 3x15 para a encosta 2 que correspondem as duas encostas, uma encosta sob pastagem de 20 anos e uma encosta sob pastagem de 2 anos, três posições do relevo (ombro, meia encosta e pedimento) e a quantidade de avaliações do efluxo realizadas em cada encosta, com três repetições, totalizando 306 amostras. O efluxo de CO2 foi avaliado mensalmente, durante 13 meses, pela quantidade de CO2 liberado da superfície do solo, durante 24 horas, e capturado em 40 mL de uma solução de hidróxido de sódio (NaOH 1 Mol L-1 ), contidos em um recipiente dentro de câmaras estáticas,através da captura do dióxido de carbono (CO2) dentro de câmaras estáticas, por 40 mL de uma solução de hidróxido de sódio (NaOH) a 1 Mol L-1 contidos dentro de um recipiente durante 24 horas. Os valores médios do efluxo de C-CO2 foram correlacionados com os valores de umidade do solo, onde se observou que no pedimento estão presentes os maiores valores de efluxo de C-CO2 e os menores de umidade do solo, devido sua classificação textural ser arenosa o que facilita a emissão de gases e diminui a retenção de água, é possível observar também que nas posições onde houve excesso de água acumulada houve uma queda no efluxo. Concluiu-se que entre as posições das encostas, a que apresentou os maiores valores de emissão de C-CO2 foi o pedimento, nas duas encostas sob pastagem, e que a textura do solo é um fator determinante para o efluxo de C-CO2. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |