Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, José Marcos Soares do-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.description.abstract: The sertão of the state of Paraíba concentrates the largest production of red rice (Oryza sativa) in Brazil, planted mainly by family farmers, using fairly rustic production systems. The objective of this work was to evaluate the influence of the herbicide use on the physiological quality of the seeds of the red rice crop. The herbicides 2,4-D and pendimethalin were used. The experiment was conducted under field conditions in the Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), located in the city of Areia - PB, which was divided into 4 blocks, spaced in 1 m, each containing 10 plots (10 treatments) of 4,0 mx 4,0 m. Fifty seeds per linear meter spaced at 0,.5 m were sown, cultivated under no-fertilization. The treatments were arranged in applications of different isolated and associated doses of the described herbicides and one control. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared with the control by the Scott-Knott test (1974), at 5% probability. The results obtained for shoot length and root length were not significant, whereas the dry shoot and root dry mass variables presented significant differences at 5% and 1%, respectively. It was concluded that for the variables presented in this research there was no significant difference in the herbicides used, except for root dry mass, where the T9-Pendimethalin + 2,4D-3,19 L / ha mixture was used and the red rice tolerance to the herbicides Pendimethalin and 2,4D, since these did not affect most of the physiological characteristics of the seeds. Also, new studies are needed to increase knowledge about red rice cultivation with the variables studied in this study and on the influence of herbicides on the crop, which is still very rustic and little studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oryza sativa Lpt_BR
dc.subject: Pendimethalin
dc.subject: 2,4-Dpt_BR
dc.title: EFEITO DE HERBICIDA NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES EM ARROZ VERMELHOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de-
dc.description.resumo: O sertão do estado da Paraíba concentra a maior produção de arroz vermelho (Oryza sativa) do Brasil, plantado principalmente por agricultores familiares, utilizando sistemas de produção bastante rústicos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do uso de herbicidas na qualidade fisiológica das sementes da cultura do arroz-vermelho. Foram utilizados os herbicidas: 2,4-D e pendimetalin. O experimento foi conduzido em condições de campo no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia - PB, o qual foi dividido em 4 blocos, espaçados em 1 m, cada um contendo 10 parcelas (10 tratamentos) de 4,0 m x 4,0 m. Foram semeadas 150 sementes por metro linear espaçados em 0,5 m, cultivado em regime de sequeiro sem adubação. Os tratamentos foram dispostos em aplicações de diferentes doses isoladas e associadas dos herbicidas descritos e uma testemunha. Foram avaliados o comprimento de parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz.. Os resultados foram submetidos a análise de variância, e as médias foram comparadas com a testemunha pelo teste de Scott-Knott (1974), a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos para comprimento da parte aérea e comprimento da raiz não foram significativos, já as variáveis massa seca da parte aérea e massa seca da raiz apresentaram diferenças significativas a 5% e 1% respectivamente. Concluiu-se que para as variáveis apresentadas nessa pesquisa não houve diferença significativa pelos herbicidas utilizados, exceto, para massa seca da raiz, onde foi usado a mistura T9 - Pendimethalin + 2,4D – 3,19 L/há e que o arroz vermelho apresenta tolerância aos herbicidas Pendimethalin e 2,4D, pois estes, não afetaram a maioria das características fisiológicas das sementes. E também que novos estudos se fazem necessários para que haja maior conhecimento sobre a cultura do arroz vermelho com as variáveis pesquisadas neste trabalho e sobre a influência de herbicidas na cultura, que ainda é muita rustica e pouco estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR