https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12748| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS NO BREJO PARAIBANO |
| Autor(es): | Souza, Mayara Silva de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | A soja Glycine max L. é uma leguminosa cultivada pelos chineses há cerca de cinco mil anos. Uma das etapas mais importantes é a obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica para que possam ser utilizadas pelos agricultores no estabelecimento de suas lavouras. A inoculação das sementes de soja, supre o nitrogênio das plantas para que possam ter excelente desempenho na germinação, emergência e produtividade final. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja cultivadas em casa de vegetação submetidas a diferentes tipos de inoculantes e adubação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e, no Laboratório de Análise de Sementes, no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba. As sementes selecionadas para as avaliações da qualidade fisiológica foram provenientes de experimentação realizada com cultivar TMG 1182, tratadas com inoculantes e adubação, na área experimental denominada “Chã de Jardim”, pertencente ao DFCA-UFPB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, utilizando sementes com dois tipos de tratamentos (inoculantes e adubação) com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Para cada tratamento, foram utilizadas 200 sementes, colocadas em areia lavada e auto clavada nas bandejas plásticas, para determinação dos testes e análises fisiológicas. Foram determinada a emergência, testes de primeira contagem, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e da parte aérea, peso de matéria verde e seca. Os resultados constataram efeitos não significativos em função da adubação e significativos a 5% probabilidade para os inoculantes, no comprimento da raiz e da parte aérea, peso de matéria verde e seca. Pode-se concluir que a utilização do inoculante turfoso proporcionou melhor qualidade fisiológica das sementes de soja, garantindo melhor desempenho das mesmas. As doses de fósforo e potássio utilizadas não foram capazes de influenciar a qualidade fisiológica das sementes de soja. |
| Abstract: | The soybean (Glycine max L.) is a legume grown by the Chinese approximately five thousand years ago. One of the most important steps is to obtain seeds of high physiological quality so that farmers in establishing their crops can use it. The inoculation of soybean seeds supplies the nitrogen of the plants so that they can have excellent germination, emergence and final yield performance. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds grown under greenhouse conditions submitted to different types of inoculants and fertilization. The experiment was conducted from April to July 2018 at the Laboratory of Seed Analysis, from the Department of Plant science and Environmental Sciences (DFCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba. The seeds selected for the physiological quality evaluations were obtained from experimentation with soybean seeds, cultivate TMG 1182, in the experimental area referred as "Chã de Jardim", belonging to the DFCA-UFPB. The experimental design was completely randomized, with treatments distributed in a 2 x 3 factorial scheme, with two types of treatments (inoculants and fertilization) with four replications, totaling 24 parts. For each treatment, 200 seeds were used, conditioning them in washed and autoclaved sand inside plastic trays, for determination of the tests and physiological analyzes. Emergence, first count tests, emergence speed index, root and aerial part length, green and dry matter weight were determined. The results showed no significant effects due to fertilization and significant effects with 5% probability for inoculants, concerning root and aerial part length, green and dry matter weight. Therefore, it can be concluded that the use of a peat inoculant provided better physiological quality of soybean seeds, thus ensuring better performance of them. The variation of phosphorus and potassium doses used were not able to affected the physiological quality of soybean seeds. |
| Palavras-chave: | Fertilizante Glycine max L Inoculantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12748 |
| Data do documento: | 5-Dez-2018 |