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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12749
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Willian da Costa-
dc.date.accessioned2018-12-21T12:19:17Z-
dc.date.available2018-12-10-
dc.date.available2018-12-21T12:19:17Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12749-
dc.description.abstractGenipa americana L. (Rubiaceae) is a fruit known popularly as genipapo, with wide distribution in all the Brazilian states, predominating in forests of humid and wet floodplains. Before the context, the objective was to evaluate the germination and vigor of G. americana seeds submitted to different osmotic powers and temperature regimes. The experiment was carried out in the Laboratory of Seed Analysis of the Agricultural Sciences Center, Federal University of Paraíba, in Areia - PB. The water stress was represented with solutions of polyethyleneglycol 6000 (PEG 6000) in its different osmotic potential and control 0.0, -0.2; -0.4; -0.6; -0.8 MPa at the permanent temperatures of 25, 30 and 35 ° C, in a completely randomized design. The germination percentage, first germination count, germination speed index, length and seedling dry mass were determined to evaluate the effect of treatments on germination and seed vigor. The results obtained showed a significant reduction in the percentage and speed of seed germination, from the potential of -0.2 MPa, compared to seeds not submitted to water stress. G. americana seeds are less inhibited at the osmotic potential to -0.2 MPa at temperatures of 25 and 30 ° C. Germination and vigor of G. americana seeds are negatively influenced by the reduction of the osmotic potential at temperatures of 25, 30 and 35 ° C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-12-21T12:19:17Z No. of bitstreams: 1 WCS21122018.pdf: 718598 bytes, checksum: 0bc46e605bc982f5cb5b84dbe1412781 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-21T12:19:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WCS21122018.pdf: 718598 bytes, checksum: 0bc46e605bc982f5cb5b84dbe1412781 (MD5) Previous issue date: 2018-12-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectFrutífera arbóreapt_BR
dc.subjectPolietilenoglicolpt_BR
dc.subjectPotencial osmóticopt_BR
dc.titleGERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Genipa americana L. EM FUNÇÃO DO ESTRESSE HÍDRICO EM DIFERENTES TEMPERATURASpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Edna Ursulino-
dc.description.resumoGenipa americana L. (Rubiaceae) é uma frutífera conhecida popularmente como jenipapo, com ampla distribuição em todos os Estados brasileiros, predomíinando em florestas de várzeas úmidas e encharcadas. Diante do contexto, o objetivo foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de G. americana submetidas a diferentes potencias osmóticos e regimes de temperatura. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. O estresse hídrico foi representado com soluções de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) em seus diferentes potenciais osmóticos e testemunha 0,0, -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 MPa nas temperaturas permanentes de 25, 30 e 35 °C, no delineamento inteiramente ao acaso. Para avaliação do efeito dos tratamentos sobre a germinação e o vigor das sementes, determinou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Pelos resultados obtidos observou-se redução significativa da porcentagem e velocidade de germinação de sementes, a partir do potencial de -0,2 MPa, em comparação as sementes não submetidas no estresse hídrico. As sementes de G. americana apresentam-se menos inibida no potencial osmótico até -0,2 MPa nas temperaturas de 25 e 30 °C. A germinação e o vigor das sementes de G. americana são influenciados negativamente com a redução do potencial osmótico nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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