https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Carolynne Saturnino da | - |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction Hypertensive pregnancy syndromes (SHDG) are complications that affect pregnant women, usually in the second half of gestation and, more frequently, in their third trimester, increasing the incidence of maternal and perinatal morbidity and mortality. Pre-eclampsia is a disease that occurs from the 20th week of gestation, and is characterized by elevated blood pressure and an increase in proteinuria. . Objective To verify the risk factors and the appearance of unfavorable maternal outcomes in pregnant women with pre-eclampsia treated in the maternity hospital of the University Hospital Lauro Wanderley (HU-UFPB). Methodology This was an exploratory descriptive documentary research from the perspective of a quantitative approach. The sample consisted of 62 pregnant women diagnosed with gestational hypertensive syndromes over 18 years of age, and all the information was collected from the charts of patients who had deliveries between June and September 2018 diagnosed with pre-eclampsia.As were divided into 4 groups: Group 1: pregnant women diagnosed with pre-eclampsia; Group 2: pregnant women with a diagnosis of systemic arterial hypertension, Group 3: pregnant women diagnosed with chronic systemic arterial hypertension; Group 4: normotensive pregnant women (control group) The data analysis was performed in a quantitative-qualitative way, in order to relate the variables contained in the collection documents in the respective period previously defined. Results Out of 62 patients, 30 (49%) were classified as having hypertensive syndrome. Socio-demographic data The mean maternal age between 25-35 years, the brown race was predominant, as for the marital status, the predominance was single women with stable union. From the total of records on schooling, the complete upper level was the highest level of schooling among pregnant women. Conclusion In the face of this, the results had a great relevance in relation to the sociodemographic profile and the obstetric and personal antecedents of the pregnant women working for the development of SHG in which it carries great risks for the fetus and the mother and the appearance for the pre-eclampsia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pré- eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Perfil de risco gestacional e desfechos maternos em mulheres com síndromes hipertensivas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Thais Josy Castro Freire de | - |
| dc.description.resumo | Introdução As síndromes hipertensivas da Gestação (SHDG) são complicações que acometem as gestantes, em geral, na segunda metade da gestação e, mais frequentemente, no seu terceiro trimestre, aumentando a incidência de morbi-mortalidade materna e perinatal. Asdoenças hipertensivas especificas da gravidez são classificadas em pré-eclâmpsia,eclâmpsia e hipertensão Crônica.,hipertensão gestacional A pré-eclâmpsia é uma doença que ocorrea partir da 20ª semana de gestação, e é caracterizada pela elevação da pressão arterial e por um aumento da proteinúria. Objetivo Verificar os fatores de risco e o surgimento de desfechos maternos desfavoráveis em gestantes com pré-eclâmpsia atendidas na maternidade do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HU-UFPB). Metodologia Tratou-se de uma pesquisa descritiva documental de caráter exploratório sob a perspectiva de uma abordagem quantitativa. A amostra foi de composta por 62 gestantes com diagnostico de sindromes hipertensivas gestacionais , acima de 18 anos, e todas as informações foram coletadas a partir dos prontuários das pacientes que tiverem partos no período entre junho a setembro de 2018 diagnosticadas com pré-eclâmpsia.As gestantes foram divididas em 4 grupos: Grupo1: gestantes com diagnostico de pré-eclâmpsia; Grupo 2: gestantes com diagnostico de hipertensão arterial sistêmica gestacional;Grupo 3: gestantes com diagnostico de hipertensão arterial sistêmica crônica;Grupo 4: gestantes normotensas (grupo controle)A análise dos dados foi realizada de maneira quanti-qualitativa, de modo a relacionar as variáveis contidas nos documentos da coleta no respectivo período definido anteriormente. Resultados No total de 62 pacientes, 30 (49%) foram classificadas apresentando algum fator que a caracterizava como portadora de síndrome hipertensiva. Os dados sociodemográficos A média de idade materna entre 25-35 anos, a raça parda foi predominante, quanto ao estado civil, a predominância foi de solteiras com união estável. Do total de registros sobre a escolaridade, o curso superior completo foi o mais alto nível de escolaridade verificado entre as gestantes. Conclusão Diante disso os resultados objetivaram uma grande relevância em relação ao perfil sociodemográfico e os antecedentes obstétricos e pessoais das gestantes colaborando para o desenvolvimento da SHG no qual traz grandes riscos para o feto e a mãe e o surgimento para a pré eclampsia . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |