https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Gabriela Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Knowledge of socio-demographic risk factors and gestational conditions are essential in the treatment of children and adolescents with pulmonary diseases. Respiratory physiotherapy aims at bronchial clearance, treatment and prevention of respiratory diseases through techniques such as increased slow expiratory flow (AFEL) and fast (AFER). OBJECTIVE: To observe the clinical and social context and parameters of oxygen saturation (SatO2), heart rate (HR) and respiratory rate (RF) in children and adolescents with pulmonary diseases when submitted to expiratory flow enhancement technique. METHODOLOGY: This is a descriptive, quasi-experimental study with a quantitative and longitudinal approach, performed at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW). The sample consisted of 18 children and adolescents, aged between 0 and 17 years. A semi-structured questionnaire and slow and rapid expiratory flow (AFE) technique were applied, as well as SatO2, HR and RF before, immediately after and 5 minutes after AFE. The data were tabulated and analyzed through the Statistical Package for Social Sciences 21.0 (SPSS), through a descriptive analysis, being considered a significance level of 5%. RESULTS: The sample presented an age of 5.7 ± 5.1 years, living in adjacent cities, with access to daycare or school, hospitalized in the ward between 7 and 29 days, with a major diagnosis of pneumonia. Profile of those in charge: age of 30.2 ± 6.3 years, female, single, mother, main caretaker, black race, catholic, fundamental 1 incomplete, monthly income up to 2 minimum wages, autonomous and household, and use the Unit The age of the mother in the pregnancy was 25.1 ± 7.1 years, she underwent prenatal care, did not smoke, did not ingest alcohol, cesarean delivery, term without hospitalization of the child in the ICU, and breastfed for more than one month. Of the 18 patients, mixed respiratory pattern prevailed, symmetrical thoracic expansion, normal chest, synchronous respiratory rhythm, breathing in ambient air or oxygen therapy. Vesicular murmur was observed with adventitious noises, mucoid secretion, with viscosity, effective cough, unproductive and ineffective. Regarding the AFEL and AFER technique, the variables SatO2, FC and FR presented similar behavior in the three moments evaluated, considering specific alterations and which resembled the two techniques. Regarding respiratory rhythm, AFEL interference occurs in respiratory synchronism, as well as changes in thoracic cirtometry before AFEL and AFER. CONCLUSION: Characteristic alterations of both AFEL and AFER variables were observed, as well as positive changes in respiratory timing and thoracic expandability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Pneumopatias | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Contexto social e clínico de crianças e adolescentes com doenças pulmonares submetidos à técnica de aumento do fluxo expiratório | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Maria do Socorro Nunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedrosa, Rafaela | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O conhecimento dos fatores de risco sociodemográfico e as condições gestacionais são imprescindíveis no tratamento de crianças e adolescentes com doenças pulmonares. A fisioterapia respiratória tem como objetivo a depuração brônquica, tratamento e prevenção das doenças respiratórias através de técnicas como o aumento de fluxo expiratório lento (AFEL) e rápido (AFER). OBJETIVO: Observar o contexto clínico e social e os parâmetros de saturação de oxigênio (SatO2), frequência cardíaca (FC) e frequência respiratória (FR) em crianças e adolescentes com doenças pulmonares quando submetidos a técnica de aumento de fluxo expiratório. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva, quase experimental, com abordagem quantitativa e de caráter longitudinal, realizada no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). A amostra composta por 18 crianças e adolescentes, com idades entre 0 e 17 anos. Foi aplicado um questionário semiestruturado e a técnica de aumento do fluxo expiratório (AFE) lenta e rápida, bem como observadas SatO2, FC e FR antes, imediatamente após e 5 minutos após a aplicação do AFE. Os dados foram tabulados e analisados por meio do programa Statistical Package for Social Sciences 21.0 (SPSS), por meio de análise descritiva, sendo considerado nível de significância de 5%. RESULTADOS: A amostra apresentou idade de 5,7 ± 5,1 anos, residentes em cidades adjacentes, com acesso à creche ou escola, internados na enfermaria entre 7 e 29 dias, com diagnóstico principal de pneumonia. Perfil dos responsáveis: idade de 30,2 ± 6,3 anos, sexo feminino, solteira, mãe, cuidadora principal, raça preta, católica, fundamental 1 incompleto, renda mensal até 2 salários mínimos, autônomas e do lar, e utilizam a Unidade Básica de Saúde. A idade da mãe na gravidez foi de 25,1 ± 7,1 anos, realizou pré-natal, não fumou, não ingeriu álcool, parto cesáreo, a termo sem internação da criança na UTI, e amamentou por mais de um mês. Dos 18 pacientes, prevaleceu padrão respiratório misto, expansão torácica simétrica, tórax normal, ritmo respiratório sincrônico, respirando em ar ambiente ou oxigenioterapia. Observou-se murmúrio vesicular com ruídos adventícios, secreção mucóide, com viscosidade, tosse efetiva, improdutiva e ineficaz. Quanto à aplicação da técnica AFEL e AFER, as variáveis SatO2, FC e FR apresentaram comportamento semelhante nos três momentos avaliados, considerando alterações específicas e que se assemelhavam nas duas técnicas. Quanto ao ritmo respiratório ocorre interferência da AFEL no sincronismo respiratório, bem como alterações na cirtometria torácica antes da AFEL e após a AFER. CONCLUSÃO: Foram observadas alterações características tanto de variáveis na aplicação da AFEL e AFER, como também mudanças positivas quanto ao sincronismo respiratório e expansibilidade torácica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |