https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12753Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brandão, Ícaro Moreira | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.description.abstract | Machado-Joseph disease (DMJ), which received this nomenclature due to the names of two families of Azorean origin who were the first to be studied with similar alterations. The Machado family observed in 1972 had progressive ataxia, nystagmus, hyporeflexia, varying degrees of amyotrophy, signs of injury to the posterior cord of the spinal cord. Four years later, the study of the Joseph family was performed, which presented progressive ataxia, dysarthria, nystagmus, bradykinesia, fasciculations of the tongue and face. In 1978, the nomenclature of Machado-Joseph Disease was proposed. Its transmission is autosomal dominant genetics and affects women and men in the same proportion. The physiotherapy has been shown to be a very important alternative in the improvement of ataxic dysfunctions. The objective of this study is to contribute to the knowledge about this pathology, observing the physiotherapeutic treatment performed at the stage in which the patient with DMJ needs more care, being hospitalized, since the pathology has progressive degenerative character, being indispensable the referred one’s care. This article is a case report of a female patient with DMJ hospitalized at HULW in the city of João Pessoa-PB. The data were collected through access to the medical records of the patient with their authorization and with the collaboration of professionals and students of the physiotherapy course who performed the physiotherapeutic treatment on the patient during the hospitalization period, aiming at the elaboration of a protocol base for the treatment in the hospital setting. It is suggested that this protocol be applied in a larger group of patients, to prove its efficacy and efficiency in the treatment for DMJ in the Hospital phase. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Machado-Joseph | pt_BR |
| dc.subject | Ataxia Espinocerebelar | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia Hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Doença de Machado-Joseph: um estudo de caso observacional e descritivo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Soriano de Souza | - |
| dc.description.resumo | Doença de Machado-Joseph (DMJ), que recebeu esta nomenclatura devido aos nomes de duas famílias de origem açoriana que foram as primeiras a serem estudadas com alterações semelhantes. A família Machado observada em 1972, apresentava ataxia progressiva, nistagmo, hiporreflexia, variados graus de amiotrofia, sinais de lesão no cordão posterior da medula. Quatro anos após, foi realizado o estudo da família Joseph, que apresentava ataxia progressiva, disartria, nistagmo, bradicinesia, fasciculações de língua e de face. Em 1978, foi proposta a nomenclatura de Doença de Machado-Joseph. Sua transmissão é genética autossômica dominante e afeta mulheres e homens na mesma proporção. A fisioterapia tem se mostrado uma alternativa muito importante na melhora das disfunções atáxicas. O presente estudo tem como objetivo contribuir com o conhecimento sobre esta patologia, observando o tratamento fisioterapêutico realizado na fase em que o paciente com DMJ necessita de maiores cuidados, encontrando-se hospitalizado, visto que a patologia possui caráter progressivo degenerativo, sendo indispensáveis os referidos cuidados. Este trabalho trata-se de um relato observacional e descritivo de caso, de um paciente do sexo feminino com DMJ internada no HULW na cidade de João Pessoa-PB. Os dados foram colhidos por meio de acesso ao prontuário da paciente com sua autorização, com a colaboração dos profissionais e alunos do curso de fisioterapia que realizaram o tratamento fisioterapêutico na paciente durante o período de internação, objetivando a elaboração de um protocolo base para o tratamento da DMJ em âmbito hospitalar. Sugere-se a aplicação deste protocolo em um grupo maior de pacientes, afim de, comprovar sua eficácia e eficiência no tratamento para a DMJ em fase Hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |