https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Jefferson Fellyphe | - |
dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The Burnout Syndrome is a psychiatric disorder of a depressive nature, with characteristic aspects of physical and mental exhaustion, the intensive care unit, presenting an aggravating context for the development of the syndrome. Objective: Identify the presence of aspects related to burnout syndrome in professionals who work in the Intensive Care Units in the city of João Pessoa / PB. Methodology: This is a descriptive, exploratory study with cross-sectional and quantitative approach. Were used the Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS) and the Work-related Damage Assessment Scale (WRDAS). The sample (n = 61) was composed of 87% female participation, with average age of 37.57 (± 8.1) years, 74% working over 30 hours weeks. Data analysis was performed using the softwater SPSS 23.0 version, the data were submitted to descriptive analysis and frequency distribution, independent t-test and Pearson's chi-square test were used, values of (p ≤ 0.05) being considered significant. Results: The syndrome was found in a higher percentage, among Nurses (48%), Nursing technicians (38%) and Physiotherapists (20%); in the categories of MBI-HSS analyzed, the high index for Emotional Exhaustion (25%) and Professional Dissatisfaction (26%) prevailed. The study found a significant association between the syndrome and the type of profession responder (p = 0.000088), as well as their level of training (0.000012). Furthermore, independent t test showed correlation between the weekly schedule and depersonalization levels (p = 0.039). Conclusion: Has been identified as a burnout syndrome, as well as a autopreenchida intervention on signs and physical, psychological and social symptoms of labor damage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Características sociodemográficas, prevalência da Síndrome de Burnout e autopercepção de danos relacionados ao trabalho de profissionais que atuam nas unidades de terapia intensiva no município de João Pessoa/PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Simone dos Santos | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Burnout é um distúrbio psiquiátrico de caráter depressivo com aspectos característicos de esgotamento físico e mental, a unidade de terapia intensiva, apresenta um contexto agravante para o desenvolvimento da síndrome. Objetivo: Identificar a presença de aspectos relacionados à síndrome de burnout em profissionais que atuam nas Unidades de Terapia Intensiva no município de João Pessoa/PB. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. Os instrumentos utilizados foram o Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI-HSS) e a Escala de avaliação dos danos relacionados ao trabalho – EADRT. A amostra (n = 61) foi composta por 87% de participação feminina, com idade média de 37,57 (±8,1) anos, em que, 74% trabalhavam mais de 30 horas semanas. Os dados foram submetidos a análise descritiva e distribuição de frequência, foi utilizado Teste t independente e o teste qui quadrado de Pearson, sendo considerado significativos os valores de (p ≤ 0,05). Resultados: A síndrome foi encontrada em maior porcentagem entre os Enfermeiros (48%), Técnicos de enfermagem (38%) e, por fim, Fisioterapeutas (20%); nas categorias do MBI-HSS analisadas, prevaleceu o alto índice para Exaustão Emocional (25%) e para a Insatisfação Profissional (26%). O estudo encontrou associação significativa entre a síndrome e o tipo de profissão do respondente (p = 0,000088), bem como, seu nível de formação (0,000012). Além disso, o teste t independente demonstrou correlação entre a carga horária semanal e os níveis de despersonalização (p = 0,039). Conclusão: O estudo sugere a presença da síndrome de burnout, bem como a autopercepção dos profissionais sobre os sinais e sintomas físicos, psicológicos e sociais de danos laborais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |