Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Júnior, Antonio Gonçalves de-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.description.abstract: One of the greatest challenges facing agriculture today is to provide increased productivity coupled with the preservation and efficient management of the scarce water resources available. The increase in water consumption observed in the last decades, due to the increase of the world population, imposes the implementation of actions that aim at the efficient use of water, mainly in areas on agricultural crops. Melon cropping in the Brazilian semi-arid region is accomplished through the use of plastic coverings in the litter and polypropylene blanket aiming to reduce the insect attack and a higher quality of the fruit for export, so the loss of water to the environment occurs by transpiration. The use of remote sensing techniques allows the planning of irrigation by obtaining and processing images generated by satellites to determine the basal coefficient of cultivation that represents the water consumption by the culture derived from the sweating. In the present work, the objective was to evaluate equations for the determination of the basal coefficient of cultivation, using NDVI data for the irrigated melon in the Brazilian semi-arid region. Three cloud free images (09/01/2009, 09/17/2009 and 10/03/2009) generated by the Landsat 5 TM satellite, orbit 216 and point 63, were obtained and processed. These images were used to calculate the Normilized Diference Vegetation Index (NDVI) and determine the basal crop coefficient for each equation analyzed in the study. The Bowen ratio - energy balance method was used to validate the equations and the Penman-Monteith equation provided the reference evapotranspiration. The highest values of NDVI and Kcb were found in the last phenological stage of the melon, characterizing the phase of maximum vegetative development of the crop. The evaluated equations underestimated the basal evapotranspiration of melon at 4.16%, 5.2%, 7.5% and one of them was overestimated at 9.69%, respectively, proving the efficiency and generality of the use of spectral models for determination of the water needs of the species in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Coeficiente basal de cultivo
dc.subject: NDVIpt_BR
dc.title: ESTIMATIVA DO 𝐊CB COM DADOS DE NDVI: AVALIAÇÃO DE EQUAÇÕES EM CULTIVO DE MELOEIRO IRRIGADO NO SEMIÁRIDO BRASILEIROpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Valéria Peixoto-
dc.description.resumo: Atualmente um dos maiores desafios que a agricultura enfrenta é proporcionar o aumento da produtividade aliada a preservação e o manejo eficiente dos recursos hídricos escassos disponíveis. A elevação no consumo de água observado nas últimas décadas, devido ao aumento da população mundial, impõe a implementação de ações que visam o uso eficiente da água, principalmente em áreas sobre cultivos agrícolas. O cultivo do meloeiro no semiárido brasileiro é realizado através da utilização de coberturas plásticas nas leiras e manta de polipropileno visando a redução do ataque de insetos e uma maior qualidade da fruta para a exportação, portanto a perda de água para o meio ocorre exclusivamente pelo processo da transpiração. O uso das técnicas de sensoriamento remoto permite o planejamento da irrigação através da obtenção e processamento de imagens geradas por satélites para a determinação do coeficiente basal de cultivo que representa o consumo de água pela cultura oriunda da transpiração. No presente trabalho, objetivou-se avaliar equações para a determinação do coeficiente basal de cultivo, utilizando dados de NDVI para o meloeiro irrigado no semiárido brasileiro. A área de estudo está localizada em uma propriedade agrícola no município de Mossoró – RN (4°59’52” S, 37°23’09” W, 54 m de altitude). Foram obtidas e posteriormente processadas três imagens geradas pelo satélite Landsat 5 TM livres de nuvens da orbita 216 e ponto 63 nas seguintes datas: 01/09/2009, 17/09/2009 e 03/10/2009. Essas imagens foram utilizadas para o cálculo do Índice de Vegetação pela Diferença Normalizada (NDVI) e determinação do coeficiente basal de cultivo para cada equação analisada no estudo. Utilizou-se o método do Balanço de Energia pela Razão de Bowen para a validação das equações e obteve-se a evapotranspiração de referência através da equação de Penman-Monteith. Os maiores valores de NDVI e Kcb foram encontrados no último estádio fenológico do meloeiro, caracterizando a fase de máximo desenvolvimento vegetativo da cultura. As equações avaliadas subestimaram a evapotranspiração basal do meloeiro em 4,2%, 5,2%, 7,5% e uma delas superestimou-se em 9,7% respectivamente, comprovando a eficiência e generalidade do uso de modelos espectrais para a determinação das necessidades hídricas da espécie em questão. Palavras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR