https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Padilha , Valdir José Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the foraging behavior of the stingless bees Melipona scutellaris and Melipona quadrifasciata, through the rational creation of these species in the same space, considering the models used by the regional producers of the State of Sergipe, Northeast of Brazil. In the I Chapter, the production models were characterized in order to evaluate the economic profitability of the production, the ecological perception in relation to the environmental services of pollination and the preservation of species of bees and plants. The research was conducted with the meliponicultores resident in the municipalities and communities of the Regions of Grande Aracaju (São Cristóvão 1, Itaporanga D’ajuda 3), Sul Sergipano (Santa Luzia do Itanhy 1, Estância 1), Agreste Central Sergipano (Campo do Brito 1) e Leste Sergipano (Japaratuba 2). Nine visits were made, and it was verified that the meliponicultura in the State of Sergipe is treated as a secondary activity, besides being aimed at supplementing the income of the farming families and own consumption, being conducted as a hobby without major investments. The honey production of stingless bee species is highly valued, having a high market value and acceptability by consumers when it is marketed, demonstrating that economic viability equals beekeeping activity. In addition, the producers have a perception about the ecological importance of Meliponas for the maintenance of the local biodiversity. In view of the presented reality, it was verified the necessity of organization of the producers and a greater contribution of the government for the development of meliponicultura which has the potential to increase the income of family farmers, besides contributing to the maintenance of the biodiversity of the Biome da Atlantic forest. The second chapter evaluated the foraging behavior of the species of stingless bees Melipona scutellaris and M. quadrifasciata, through the rational creation of these species in the same space. The research was conducted in the meliponário of the Instituto Federal de Sergipe (IFS), São Cristóvão, SE, during the months of June to December. For the experiment, three colonies of each species were observed, in which the flow of bees going out and coming in and the type of material they carried was observed monthly from 5 to 17h. The information collected at the entrance of the colonies was correlated (Spearman Correlation) with climatic data, temperature and relative humidity, collected through a digital thermometer installed at the meliponário at the time of the evaluations. The frequency of activities was tested through Circular Statistics. The most collected loads during the foraging activities were nectar and water, pollen, and less resin and clay, respectively. Both species were found to be significantly more active for pollen and nectar collection early in the morning. The joint action of the climatic variations of temperature and humidity influenced the flight activity of M. quadrifasciata and M. scutellaris, and for both species there was reduction of activities with the increase of temperature and decrease of the relative humidity. However, in relation to the two species, there was divergence in relation to the foraging behavior, while M. quadrifasciata concentrated its external activities from 5 to 9 o'clock in the morning, with greater representativity of nectar and water collection, pollen, clay and resin, M. Scutellaris presented a representative pollen collection from 5 to 11 o'clock and flow practically throughout the day of collection of nectar and water and in a lower percentage of clay and resin. The presented results of the foraging behavior suggest that the rational creation of the species M. quadrifasciata and M. scutellaris can be developed concomitantly in meliponários without losses, since they diverge in the schedules of greater flow and loads collected throughout the day. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Criação racional | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Rational creation | pt_BR |
| dc.subject | Stingless bees | pt_BR |
| dc.subject | Foraging behavior | pt_BR |
| dc.subject | Environmental services | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de modelos criação e comportamento de forrageamento de Melipona scutellaris e M. quadrifasciata em área de Mata Atlântica de Sergipe, nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Wilams Gomes dos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de forrageamento das espécies de abelhas sem ferrão Melipona scutellaris e Melipona quadrifasciata, através da criação racional destas espécies em um mesmo espaço, considerando-se os modelos usados pelos produtores regionais do Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. No I Capítulo foram caracterizados os modelos de produção visando avaliar questões de rentabilidade econômica da produção, a percepção ecológica em relação aos serviços ambientais de polinização e a preservação de espécies de abelhas e plantas. A pesquisa foi conduzida junto a meliponicultores residentes em municípios e Comunidades das Regiões da Grande Aracaju (São Cristóvão 1, Itaporanga D’ajuda 3), Sul Sergipano (Santa Luzia do Itanhy 1, Estância 1), Agreste Central Sergipano (Campo do Brito 1) e Leste Sergipano (Japaratuba 2). Foram realizadas 9 visitas sendo constatado que a meliponicultura no Estado de Sergipe é tratada como atividade secundária, além de ser voltada para complementação de renda das famílias agricultoras e consumo próprio, sendo conduzida como um hobby, sem grandes investimentos. A produção de mel das espécies de abelhas sem ferrão é extremamente valorizada, possuindo um alto valor de mercado e aceitabilidade por parte dos consumidores, quando da sua comercialização, demonstrando que a viabilidade econômica se equipara a atividade apícola. Além disso, os produtores possuem uma percepção sobre a importância ecológica das Meliponas para manutenção da biodiversidade local. Diante da realidade apresentada, verificou-se a necessidade de organização dos produtores e um aporte maior do governo para o desenvolvimento da meliponicultura a qual tem potencial para propiciar o aumento da renda de agricultores familiares, além de contribuir para a manutenção da biodiversidade do Bioma da Mata Atlântica. O II Capítulo avaliou o comportamento de forrageamento das espécies de abelhas sem ferrão Melipona scutellaris e M. quadrifasciata, através da criação racional destas espécies em um mesmo espaço. A pesquisa foi conduzida no meliponário do Instituto Federal de Sergipe (IFS), São Cristóvão, SE, durante os meses de junho a dezembro. Para realização do experimento foram observadas três colônias de cada espécie, nas quais se observou, mensalmente, das 5 às 17h o fluxo de abelhas saindo e entrando e o tipo de material que estas transportavam. As informações coletadas na entrada das colônias foram correlacionadas (Correlação de Spearman) com dados climáticos, temperatura e umidade relativa do ar, coletados por meio de termômetro digital instalado no meliponário no momento das avaliações. A frequência de atividades foi testada através da Estatística Circular. As cargas coletadas em maior quantidade durante as atividades de forrageamento foram respectivamente néctar e água, pólen e em menor quantidade resina e barro. Ambas as espécies demonstraram estar significativamente mais ativas para coleta de pólen e néctar no início da manhã. A ação conjunta das variações climáticas de temperatura e umidade influenciaram na atividade de vôo de M. quadrifasciata e M. scutellaris, sendo que para ambas as espécies houve redução de atividades com o aumento da temperatura e diminuição da umidade relativa. Porém, em relação às duas espécies, houve divergência em relação ao comportamento de forrageamento, enquanto M. quadrifasciata concentrou suas atividades externas de 05 às 09 horas da manhã, com maior representatividade de coleta de néctar e água, pólen, barro e resina, M. scutellaris apresentou representatividade de coleta de pólen concentrada de 05 às 11 horas e fluxo praticamente durante todo o dia de coleta de néctar e água e em menor percentual barro e resina. Os resultados apresentados do comportamento de forrageamento sugerem que a criação racional das espécies M. quadrifasciata e M. scutellaris pode ser desenvolvida concomitantemente em meliponários sem prejuízos, haja vista que divergem nos horários de maior fluxo e cargas coletadas ao longo do dia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |