https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos Junior, Bugley de Farias | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.description.abstract | Non-Hermitian quantum systems have been used in many areas of the physics in last years, this show the importance these systems. In 1998, in a seminal paper, Bender has showed that such systems can be described by Hamiltonians non-Hermitians with parity and time reversal invariance. Since then the study of quantum systems described by Hamiltonians non-Hermitian have attracted the attention of many researchers. The great interest in this subject can be verified by the large quantity of publication in the literature. These papers mainly concerns to time-independent quantum systems. On the other hand, non-Hermitian time-dependent quantum systems don’t have been explored yet. However, we are interested in investigating time-dependent quantum systems modulated by nonHermitian Hamiltonians with PT symmetry. Among the ways of studying non-stationary systems our interest is, in particular, application of the dynamics invariant method that is explicitly time-dependent, proposed by Lewis and Riesenfeld, this method has been very successful in find a solution of the Schr¨odinger equation for non-stationary systems, obtaining exact and analytical solution. In this dissertation is discussed an extension of this method to solve the time-dependent Schro¨dinger equation described by non-Hermitian Hamiltonian with PT symmetry. As an application, we study the quantum motion of a particle subjected to a time-dependent non-Hermitian linear potential with PT symmetry. Thus, using a non-Hermitian linear invariant with PT symmetry we construct a solution type Gaussian package. Using this solution we calculate the position and momentum fluctuations and the corresponding uncertainty relation. We also show that the probability density is conserved. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Não hermitiano | pt_BR |
| dc.subject | Simetria PT | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas não estacionários | pt_BR |
| dc.subject | Invariantes dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Non-hermiticity | pt_BR |
| dc.subject | PT-symmetry | pt_BR |
| dc.subject | Non-stationary systems | pt_BR |
| dc.subject | Invariants | pt_BR |
| dc.title | Invariantes dinâmicos em mecânica quântica PT simétrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa Filho, Inácio de Almeida | - |
| dc.description.resumo | Sistemas quânticos não hermitianos1 têm sido utilizados em várias áreas da física nos últimos anos, isso releva a importância desses sistemas. Em 1998, em um seminal artigo, Bender mostrou que tais sistemas podem ser descritos por operadores hamiltonianos não hermitianos com invariância de paridade e reversão temporal. Desde então, o estudo de sistemas quânticos descritos por hamiltonianos não hermitianos com simetria PT tem atraído a atenção de muitos pesquisadores. O grande interesse nesse tema pode ser atestado pela grande quantidade de artigos publicados na literatura. Esses artigos diz respeito principalmente a sistemas quânticos independentes do tempo. Por outro lado, sistemas quânticos não hermitianos dependentes do tempo não têm sido muito explorados. Diante disso, nos interessamos em investigar sistemas quânticos dependente do tempo modulados por hamiltonianos não hermitiano com simetria PT. Assim, das formas de estudar sistemas quânticos não estacionários o nosso interesse é, em particular, a aplicação do método dos invariantes dinâmicos que depende explicitamente do tempo, proposto por Lewis e Riesenfeld, o qual tem obtido um grande sucesso para encontrar uma solução da equação de Schrodinger para sistemas não estacionários, obtendo solução analítica e exata. Nesta dissertação apresentamos uma extensão desse método para resolver a equação de Schrodinger dependente do tempo descrita por um hamiltoniano não hermitiano com simetria PT. Como uma aplicação, estudamos um problema não encontrado na literatura sobre o movimento quântico de uma partícula submetida a um potencial linear não hermitiano dependente do tempo com simetria PT. Assim, usamos um invariante linear não hermitiano com simetria PT e construímos uma solução tipo pacote gaussiano. Usando esta solução calculamos as flutuações da posição e momento e a correspondente relação de incerteza. Também mostramos que a densidade de probabilidade é conservada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |