https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12784| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parâmetros observáveis de inflação em modelos de inflação caótica |
| Autor(es): | Crisóstomo, Endrews Blenner Sarmento |
| Primeiro Orientador: | Pires, Carlos Antônio de Sousa |
| Resumo: | Embora o Hot Big Bang Theory (HBBT) no contexto do ΛCDM, tenha grande sucesso na descrição do nosso universo, ele ainda demonstra uma série de lacunas que necessitam serem preenchidas, o que denota a necessidade de uma modificação da teoria. dentre estas dificuldades, podemos destacar o problema do horizonte, o problema da planitude, e o problema das partículas relíquias, preditas pelos modelos de grande unificação (GUT), as quais nunca conseguimos detectar até hoje. Na busca de resolver esses problemas, Alam Guth propôs o conceito de inflação, a ideia de que o universo, nos seus primeiros segundos de vida, tenha passado por uma expansão exponencial. Esse mecanismo não só permitiria resolver os problemas anteriormente citados, como também forneceria uma explicaçãoparaoaparecimentodaspequenasflutuaçõesobservadasnaCMBpelossatélites COBE, WMAP e PLANCK, cujo resultados mais recentes impõem vínculos sobre a razão tensor-escalar e sobre o índice escalar espectral ns, o que nos permite descartar modelos de inflação. Porém o modelo de Guth não é adequado, apresentando diversos problemas. Assim, Andrei Linde propõe um novo cenário de inflação, que se baseia em uma lenta evolução de um campo φ (Slow-Roll) que executaria o papel do inflaton, até o ponto de equilíbrio φ0. esse modelo consegue resolver muito dos inconvenientes oriundos do cenário proposto por Guth e torna possível estabelecer uma infinidade de potenciais capazes de exercer o papel de uma constante cosmológica, que podem ser testados a luz dos mais recentes vínculos experimentais obtidos pela missão PLANCK. Inicialmente, potenciais caóticos na forma V(φ)= λφn nMn−4 p , eram considerados excelentes candidatos para modelos inflacionários, porém apenas para um n=1 eles nos fornecem resultados compatíveis com os vínculos experimentais para os parâmetros r < 0,11 e ns ∼ 1, mostrando que ainda necessitam de ajustes (possivelmente correções radioativas) para descreverem corretamente os dados observados pelo PLANCK. |
| Abstract: | Although the Hot Big Bang Theory (HBBT) in the context of Λ CDM, has great success in describing our universe, it still shows a series of gaps that needs to be fulfilled, which denotestheneedforamodificationofthetheory. Amongthesedifficulties,wecanhighlight the horizon problem, the flatness problem, and the relic particles problem, predicted by great unification models (GUT), which we have never been able to detect until today. Seeking to solve these problems, Alam Guth proposed the concept of inflation, the idea that the universe, in its first seconds of life, has undergone an exponential expansion. This mechanism would not only solve the above mentioned problems, but would also provide an explanation for the appearance of the small fluctuations observed in the CMB by the COBE, WMAP and PLANCK satellites, whose most recent results impose constraints on the tensor-scalar ratio and the spectral scalar index ns, which allows us to discard models inflation. But Guth’s model is not adequate, presenting several problems. Thus, Andrei Linde proposes a new inflation scenario, which is based on a slow evolution of a φ (Slow-Roll) field that would perform the role of the inflaton, to equilibrium point φ0. this model solves many of the inconveniences arising from the scenario proposed by Guth and makes it possible to establish an infinite number of potentials capable of playing the role of a cosmological constant that can be tested in light of the most recent experimental constraints obtained by the PLANCK mission. Initially chaotic potentials in the form V(φ) = λφn nMn−4 p , were considered excellent candidates for inflationary models, but only for n=1 they provide us with results compatible with the experimental constraints for the parameters r < 0.11 and ns ∼1, showing that they still need adjustments (possibly radioactive corrections) to correctly describe the data observed by PLANCK. |
| Palavras-chave: | Inflação caótica Planck Slow-roll Observaveis Radiação cósmica de fundo Inflation Slow-roll Observables Chaotic inflation Cosmic microwave background |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12784 |
| Data do documento: | 30-Jun-2017 |