https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Camila Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to identify the factors that influence the technical efficiency in the application of resources destined to primary care in Brazil, in the northeastern region and in the state of Paraíba. For this, the inflated beta regression model was used, since the response variable presents asymmetry and is restricted to the range (0,1]. The sample used was from secondary data obtained from public domain sources. After the descriptive analysis of the data we verified that, of the total of municipalities of the sample (3.409), only 15.6% are considered fully efficient in the application of the resources destined to the basic attention. The northern and northeastern regions presented, in general, a greater proportion of children under 5 years of age when compared to the other regions. It was observed that only 0.12 % of the municipalities observed have complete coverage regarding basic sanitation services, being Espírito Santo do Pinhal, Ituverava, Junqueirópolis and São José dos Campos, all located in the state of São Paulo. After adjusting the regression models, it was verified that, in the model that considers data for Brazil, the Firjan index of municipal development in health, the municipal population and the percentage of families with basic sanitation services exert a positive effect on efficiency average of the municipality. While in the Northeast, the variables per capita expenditure on basic care, municipal population and Firjan index of development in education exert a positive effect on the average efficiency of basic care. For the model with data from Paraíba, the variables number of visits per establishment and average number of doctors per establishment of primary care negatively influence the average efficiency of the municipality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Regressão beta inflacionada | pt_BR |
| dc.subject | Basic attention | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Inflation beta regression | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência na atenção básica à saúde no Brasil e região Nordeste | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Tatiene Correia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo identificar os fatores que influenciam a eficiência técnica na aplicação dos recursos destinados à atenção básica no Brasil, região nordeste e no estado da Paraíba. Para isso foi utilizado o modelo de regressão beta inflacionado, uma vez que a variável resposta apresenta assimetria e está restrita ao intervalo (0,1]. A amostra utilizada foi de dados secundários obtidos através de fontes de domínio público. O número de municípios observados foram, respectivamente, 3.409, 1.255 e 154, para o Brasil, nordeste e Paraíba. Após a análise descritiva dos dados verificamos que, do total de municípios da amostra (3.409), apenas 15,6% são considerados plenamente eficientes na aplicação dos recursos destinados à atenção básica. As regiões norte e nordeste apresentaram, em geral, maior proporção de crianças com menos de 5 anos de idade, quando comparadas às demais regiões. Observou-se que apenas 0,12% dos municípios observados possui cobertura completa quanto aos serviços de saneamento básico, sendo eles Espírito Santo do Pinhal, Ituverava, Junqueirópolis e São José dos Campos, todos localizados no estado de São Paulo. Após o ajuste dos modelos de regressão verificou-se que, no modelo que considera dados para o Brasil, as variáveis índice Firjan de desenvolvimento municipal na saúde, a população municipal e o percentual de famílias com serviços de saneamento básico, exercem efeito positivo na eficiência média do município. Ao passo que na região nordeste, as variáveis gasto per capita em atenção básica, população municipal e índice Firjan de desenvolvimento na educação exercem efeito positivo na eficiência média da atenção básica. Para o modelo com dados da Paraíba, as variáveis número de consultas por estabelecimento e média de médicos por estabelecimento da atenção básica influenciam de forma negativa a eficiência média do município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |