Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damascena, Lecidamia Cristina Leite-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.description.abstract: Severe oral mucositis is an adverse event commonly presented by children undergoing oncologic treatment. The objective of this study was to investigate the occurrence of severe oral mucositis and the associated factors in pediatric patients with hematological tumors and solid tumors submitted to oncological treatment, attended at a reference hospital in the city of João Pessoa / PB by means of survival analysis. This was a longitudinal, descriptive, observational, inductive study in order to explain the time of onset of severe oral mucositis in pediatric patients submitted to cancer treatment. The study was carried out at the Hospital Napoleão Laureano, located in the city of João Pessoa / PB, in the pediatric ward, from 2013 to 2017, with a target population of 0-19 years old pediatric patients submitted to an oncological treatment regimen, attended in the pediatrics sector of said hospital, with a sample of 142 participants. The data were collected from a form with information regarding the sociodemographic aspects related to the patient's health condition and the modified OAG (Oral Assessment Guide). A descriptive and inferential analysis was performed using the Kaplan-Meier method and the semi-parametric Cox model. The results show that the median time to onset of severe oral mucositis in patients with haematological and solid tumors was 35.3 and 77.1 days, respectively. The Cox model revealed that changes in the number of leukocytes, platelets and chemotherapy of the natural product class are risk factors for the appearance of oral mucositis in patients with haematological tumors and, for patients with solid tumors, non-pardos, presence of metastasis, changes in creatinine levels, combination of surgery, chemotherapy and radiotherapy, and the administration of chemotherapeutic agents of the miscellaneous group were related to the occurrence of this condition. It is concluded that the time of onset of severe oral mucositis varied for both groups and those for patients with hematologic tumors, blood changes and chemotherapy were considered risk factors for its occurrence; for patients with solid tumors, the individual's own characteristics related to treatment and disease appeared as a risk condition for the occurrence of severe oral mucositis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Câncer
dc.subject: Criança
dc.subject: Análise de sobrevivência
dc.subject: Oral mucositis
dc.subject: Child
dc.subject: Survival analysis
dc.title: A mucosite oral grave em pacientes pediátricos oncológicos: um estudo com análise de sobrevivência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo-
dc.description.resumo: A mucosite oral grave é um evento adverso comumente apresentado por crianças realizando tratamento oncológico. O objetivo deste trabalho é investigar a ocorrência de mucosite oral grave e os fatores associados em pacientes pediátricos com tumores hematológicos e sólidos, submetidos a tratamento oncológico, assistidos em um hospital de referência na cidade de João Pessoa/PB por meio da análise de sobrevivência. Tratou-se de um estudo longitudinal, descritivo, observacional, indutivo, a fim de explicar o tempo de aparecimento da mucosite oral grave em pacientes pediátricos submetidos ao tratamento oncológico. O estudo foi realizado no Hospital Napoleão Laureano, localizado na cidade de João Pessoa/PB, na ala pediátrica, no período de 2013 a 2017, tendo como população alvo os pacientes pediátricos, de 0-19 anos, submetidos a regime de tratamento oncológico, atendidos no setor de pediatria do referido hospital, contando com uma amostra de 142 participantes. Os dados foram coletados a partir de um formulário com informações referentes aos aspectos sociodemográficos, relacionados à condição de saúde do paciente e o OAG modificado (Oral Assessment Guide). Foi realizada a análise descritiva e inferencial utilizando a técnica da análise de sobrevida, com aplicação do método de Kaplan-Meier e do modelo semiparamétrico de Cox. Os resultados apresentam que o tempo mediano para aparecimento da mucosite oral grave em pacientes com tumores hematológicos e sólidos foi de 35,3 e 77,1 dias, respectivamente. O modelo de Cox revelou que as alterações no número de leucócitos, de plaquetas e a administração do quimioterápico da classe de produtos naturais são fatores de risco para o aparecimento da mucosite oral em pacientes com tumores hematológicos e, para os pacientes com tumores sólidos, as variáveis sexo feminino, não pardos, ocorrência de metástase, alterações dos níveis de creatinina, combinação de cirurgia, quimioterapia e radioterapia e a administração de quimioterápicos do grupo miscelânea foram relacionadas a ocorrência dessa condição. Conclui-se que o tempo de aparecimento da mucosite oral grave variou para os dois grupos e os para os pacientes com tumores hematológicos as alterações sanguíneas e o quimioterápico foram considerados fatores de risco para sua ocorrência; já para os pacientes com tumores sólidos as características próprias do indivíduo, relacionadas ao tratamento e à doença apareceram como condição de risco para a ocorrência da mucosite oral grave.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR