https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Cosme da | - |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Termites present seasonal foraging cycles, influenced mostly by climatic conditions, food availability, annual variations in colony size and the overall rate of resource used in the colony. This study investigated the foraging dynamics of Constrictotermes cyphergaster in the time and space in the Caatinga of Northeast of Brazil, with the objective to evaluate the correlation between the quality and availability of the resources with foraging routes, in addition to energy aspects of the colony to produce nymphs. Eight colonies were monitored during fifteen days in each trimester, from January 2016 to June 2017, totalizing five samplings. The traced routes and food items explored by the termite were demarcated in the area of use of the colonies. Samples of 100 soldiers and 100 workers were collected to access biomass and contents of proteins, lipids, carbohydrates and total sugars. Plant samples of the main exploited resources were collected for analysis of carbon and nitrogen. Seventeen plant species were found to be exploited by C. cyphergaster, among those Croton spp., Mimosa spp. and Poincianella pyramidalis were the most visited and the most abundant species. Foraging trails are likely to be targeted by choosing sites whose resource selection optimize the cost-benefit of the activity, where the availability of the resource within the area of use seems to be more attractive for the termite. The foraging used area showed variation between the seasons. The same was not observed for the duration of the activity and the foraging intensity. Workers and soldiers showed higher protein and lipids concentrations during rainy periods, with an increase in body biomass. In the dry season, carbohydrates and total sugars presented significantly higher differences than rainy season. There was no direct link between nutrition of colony and specific foraging strategies for each climatic period. However, the increase in body biomass during rainy periods may indicate that the quality of the resource is more important for the termite than the quantity consumed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
| dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Trophic ecology | pt_BR |
| dc.subject | Seasonally dry tropical forest | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical region | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica do forrageio de Constrictotermes Cyphergaster (Blattaria, Isoptera) em um ecossistema semiárido do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.description.resumo | O forrageamento sofre influência do ambiente físico e está sujeito às variações na viabilidade dos recursos de acordo com a época do ano, o que afeta as estratégias adotadas pelos térmitas para suprir suas necessidades nutricionais. Este estudo investigou a dinâmica do forrageamento de Constrictotermes cyphergaster no tempo e no espaço em uma área de caatinga, com o objetivo de avaliar a relação entre a qualidade e disponibilidade dos recursos com as rotas de forrageio, além de aspectos energéticos da colônia para a produção de ninfas. O forrageio de oito colônias foi monitorado durante quinze dias consecutivos, com intervalo de três meses entre cada amostragem, de janeiro/2016 a junho/2017, totalizando cinco coletas. As rotas traçadas e os itens alimentares explorados pelo térmita foram demarcados na área de uso das colônias. Amostras de 100 soldados e 100 operários foram coletadas para avaliar a biomassa e os teores de proteínas, lipídios, carboidratos e açúcares totais. Amostras vegetais dos principais recursos explorados foram coletadas para análises de carbono e nitrogênio. Dezessete espécies vegetais foram consumida por C. cyphergaster, dentre as quais Croton spp., Mimosa spp. e Poincianella pyramidalis se destacaram como as mais visitadas e abundantes. É provável que o direcionamento das trilhas de forrageio seja realizado a partir da escolha de sítios de forrageio cuja seleção de recursos otimize o custo-benefício da atividade, onde a disponibilidade do recurso dentro da área de uso parece ser mais atrativa para o térmita. A área de uso das colônias variou significativamente entre os períodos, porém, a duração e a intensidade do forrageio não apresentou diferença ao longo das amostragens. Operários e soldados apresentaram maiores concentrações proteicas e lipídicas nos períodos chuvosos, com consequente aumento da biomassa corpórea nessa estação, mas as concentrações de carboidratos e açúcares foram mais elevadas nos períodos de seca. Não foi observada uma ligação direta entre a nutrição das colônias e estratégias específicas de forrageamento para cada período climático. Todavia, o aumento da biomassa corpórea verificado nos períodos de chuva pode indicar que a qualidade do recurso é mais importante para o térmita do que a quantidade de recurso consumida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |