https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ortiz, Bruna Maria Limeira Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Since its birth in 1988, the Unified Health System has undergone constant and complex transformations, and although often contradictory, aim to achieve the consolidation of a universal health system, equanimous and integral health care. In this sense, home care has been increasingly linked to the possibility of responding to the demographic and epidemiological changes that are so pressing on the health system, relating to the rationalization of hospital beds, reducing healthcare costs for health systems And by a logic of care based on humanization. The objective of this study was to analyze the entry of the topic in the government agenda and the implementation of Home Care Services in Brazilian municipalities between years 2011 and 2015. The method used was based on the analysis of official documents and data, interviews with federal and Representative of society that were related to the formulation and implementation of the Home Care Services (SAD), as well as analysis of secondary data obtained through national information systems. The SADs, represented by the government program known as the "Better at Home Program", will have priority on the federal agenda beginning in 2011, articulating a broad agenda of mobilization and rapid rise. The habilitation and implementation of services varied between regions and states, with less impact in small municipalities and states such as Sergipe, Mato Grosso, Espirito Santo and Roraima. When analyzing the variables that may have influenced the effectiveness of SAD habilitation and implementation, treating as a dependent variable the habilitation and implantation of home care teams and selected indicators as independent variables, the representative findings were characterized by indicators: households, IDSUS and Gini. Although populational criteria are widely adopted mechanisms to support the direction of public policy, other indicators can contribute to analysis in order to promote equity in the distribution of home care and other public health policies in the SUS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Single Health System | pt_BR |
| dc.subject | Public health policies | pt_BR |
| dc.subject | Home care | pt_BR |
| dc.title | Tecendo uma análise sobre a atenção domiciliar no Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, João Agnaldo do | - |
| dc.description.resumo | Desde seu nascimento, em 1988, o Sistema Único de Saúde tem passado por constantes e complexas transformações, e embora muitas vezes contraditórias, visam realizar a consolidação de um sistema de saúde universal, equânime e com integralidade do cuidado em saúde. Nesse sentido, a atenção domiciliar tem sido cada vez mais ligada à possibilidade de responder as mudanças demográficas e epidemiológicas que tanto pressionam o sistema de saúde, relacionando-se à racionalização da utilização dos leitos hospitalares, redução dos custos da assistência para os sistemas de saúde e por uma lógica de cuidado embasada na humanização. O objetivo deste trabalho foi analisar a entrada do tema na agenda do governo e a implantação dos Serviços de Atenção Domiciliar nos municípios brasileiros entre anos de 2011 e 2015. O método utilizado foi baseado na análise de documentos e dados oficiais, entrevistas com dirigentes federais e representante de sociedade que se relacionaram à formulação e implantação dos Serviços de Atenção Domiciliar (SAD), além de análise de dados secundários, obtidos através de sistemas de informação nacionais. Os SAD, representados pelo programa de governo conhecido como Programa Melhor em Casa, passaram a ter prioridade na agenda federal a partir de 2011, articulando uma ampla agenda de mobilização e rápida ascensão. A habilitação e implantação dos serviços variou entre as regiões e os estados, havendo neste cenário um menor impacto em municípios de pequeno porte e em estados como Sergipe, Mato Grosso, Espirito Santo e Roraima. Ao analisarmos as variáveis que possam ter influenciado a efetividade da habilitação e implantação SAD, tratando como variável dependente a habilitação e implantação das equipes de atenção domiciliar e indicadores selecionados como variáveis independentes, os achados representativos foram caracterizadas pelos indicadores: domicílios, IDSUS e Índice de Gini. Embora os critérios populacionais sejam mecanismos adotados amplamente para apoiar a direção da política pública, outros indicadores podem colaborar para análise, no intuito de promover equidade na distribuição da atenção domiciliar e outras políticas públicas de saúde no SUS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |