Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Max Fernando Silva de-
dc.date.issued: 2017-12-05-
dc.description.abstract: This study assumes that Education for Rights constitutes an important tool to subsidize teaching pedagogical practice in middle-level public schools, and that it is in the school routine that the strong meetings / disagreements of ideas and positions are given on "such human rights". We have identified that, at times, the themes concerning humans emerge in the school context from well-reasoned lines of reasoning and scientific-argumentative criteria; at other times, only arise with common-sense perspectives that may be, in some cases, living remnants of a recent civil-military dictatorship in Brazil. We believe that this common sense is characterized as a foundation of resistance to human rights in the course of history, but we also believe that common sense can serve as learning as it is identified, understood and subsequently overcome. The universe of this research was represented by Escola Liceu Paraibano, located in the municipality of João Pessoa - PB. The corpus of the sample consisted of 06 collaborators of this institution, being 05 teachers (with multidisciplinary scope), 01 interpreter of the Brazilian Language of Signs (LIBRAS). We emphasize as main objective of this research the search for understanding the school everyday, from the point of view of the teachers, as a place of systemic reproduction of struggles and learning about HRE. We opted for a qualitative approach with input in Minayo (2008), with emphasis on the category of "Content Analysis" in Bardin (1979), whose application was made possible by field research, which had as data collection instruments interviews, applications of semistructured questionnaires and observations of daily life inside and outside the classroom. In the first moment of the research, we discuss the concepts and historicity of Human Rights, always considering the perspectives of critical theories presented in Comparato (2005); Herrera Flores (2009) and Tosi (2005) and emphasize that the offer and promotion of a decent education go beyond the legal-constitutional approach according to Bobbio (1992). Next, we justify the "why" of the importance of HRE in the daily school life in Silveira (2014); McCowan (2005), among others and the points and counterpoints between science and common sense in Alves (1981); Saviani (1996); Morin (2005). Finally, the data were transcribed and analyzed in the light of the aforementioned theories. Issues that are inseparable from HD have been addressed, for example, perceptions of "common sense" about HD, media influence (s) and technologies in school, bullying, valorization, recognition and vulnerability teacher in the work environment, etc. We found that there are EDH initiatives in the Liceu Paraibano School. But engagement, from the inter- and multi-disciplinary point of view, needs to be more emphasized because EDH is just that, a challenge for today.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Educação em direitos humanos
dc.subject: Cotidiano escolar
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Human rights
dc.subject: Human rights education
dc.subject: School daily
dc.subject: Pedagogical practice
dc.title: Educação em/para os direitos humanos e senso comum nos processos educativos: um estudo de caso no Liceu Paraibano, João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Rosa Maria Godoy-
dc.description.resumo: Este estudo toma por pressuposto que a Educação em/para os Direitos Humanos constitui-se como importante ferramenta para subsidiar a prática pedagógica docente em escolas públicas de nível médio, e que é na cotidianidade escolar que se dão os contundentes encontros/desencontros de ideias e posicionamentos sobre “esses tais direitos humanos”. Identificamos que, às vezes, os temas concernentes aos Direitos Humanos emergem no âmbito escolar a partir de linhas de raciocínio e de critérios científico-argumentativos bem fundamentados; noutras vezes, surgem apenas com perspectivas eivadas no senso comum que podem ser, em alguns casos, resquícios vivos de um passado recente de ditadura civil-militar no Brasil. Acreditamos que esse senso comum se caracteriza como alicerce de resistência aos Direitos Humanos no percurso da história, mas também acreditamos que o senso comum pode servir ao aprendizado na medida em que ele é identificado, compreendido e posteriormente superado. O universo dessa pesquisa foi representado pelo Liceu Paraibano, localizado no município de João Pessoa - PB. O corpus da amostra constituiu-se com 06 colaboradores desta instituição, sendo 05 docentes (com abrangência multidisciplinar), 01 intérprete da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Destacamos como objetivo principal desta pesquisa a busca por compreendermos a cotidianidade escolar, sob a ótica dos docentes, como lugar de reprodução sistêmica de embates e aprendizados sobre EDH. Optamos por uma abordagem do método qualitativo com aporte em Minayo (2008), com ênfase na categoria da “Análise de Conteúdo” em Bardin (1979), cuja aplicação foi viabilizada a partir da pesquisa de campo, que teve como instrumentos de coleta de dados entrevistas, questionários semi estruturados e observações do cotidiano dentro e fora de sala de aula. No primeiro momento da pesquisa, discorremos sobre os conceitos e historicidade dos Direitos Humanos, considerando sempre também as perspectivas de teorias críticas apresentadas em Comparato (2005); Herrera Flores (2009) e Tosi (2005) e ressaltamos que a oferta e promoção de uma educação digna vão além do enfoque jurídico-constitucional conforme Bobbio (1992). Em seguida, justificamos os “porquês” da importância da EDH no cotidiano escolar em Silveira (2014); McCowan (2005), dentre outros e os pontos e contrapontos entre ciência e senso comum em Alves (1981); Saviani (1996); Morin (2005). Por fim, os dados foram transcritos e analisados, à luz das teorias supracitadas. Temas que são indissociáveis dos DH foram abordados como, por exemplo, as percepções de “senso comum” sobre os DH, a influência da(s) mídia(s) e tecnologias na escola, bullying, valorização, reconhecimento e a condição de vulnerabilidade do professor no ambiente de trabalho, etc. Constatamos que há iniciativas de EDH na Escola Liceu Paraibano. Porém, o engajamento, sob o prisma inter e multidisciplinar, necessita ser mais enfatizado por que a EDH é justamente isso, um desafio para o hoje.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR