Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre o SUAS na Paraíba: um olhar a partir da territorialização dos serviços de proteção social nas 14 regiões geoadministrativas
Autor(es): Ribeiro, Ana Cândida Aires
Orientador: Conserva, Marinalva de Sousa
Resumo: O presente trabalho dissertativo se propõe analisar a territorialização dos serviços de proteção social do SUAS na Paraíba a partir de suas 14 regiões geoadministrativas. Para o desenvolvimento desse estudo de caráter documental, utilizamos fontes primárias e secundárias a partir dos dados produzidos pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Politicas Sociais/PPGSS/UFPB, acerca do processo de constituição do SUAS no estado da Paraíba, tendo como eixo a territorialização da Proteção Social conforme rege as normativas da PNAS/2004.O conhecimento acerca do território onde ocorre a efetivação da Política de Assistência Social é de extrema importância visto que, tal política não pode ser trabalhada a partir de leituras baseadas na moralidade da realidade brasileira. O território deve ser visto para além de um espaço de vida, resistências, contradições e passividade abandonando a ideia reducionista de um espaço geográfico de concentração de pobreza. Reconhecer esta heterogeneidade permitirá vislumbrar os fatores determinantes de proteção e desproteção social existentes. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que na Paraíba, apesar da sua diversidade territorial, todas as suas 14 RGA possuem, atualmente, a cobertura de serviços municipais da básica, com 265 CRAS e 144 Centros de Convivência, e da média complexidade do SUAS, com 104 CREAS, sendo 78 municipais e 26 Regionais, e 5 Centros Pop distribuídos nas 1ª, 3ª e 6ª RGA. Em se tratando da alta complexidade existem 30 unidades de acolhimento institucional de natureza municipal e governamental, sendo 19 delas voltadas ao atendimento de criança e adolescente. Os serviços regionalizados neste nível de complexidade será realidade a partir deste ano, sendo então possível assistir as 7 RGA com unidades de acolhimento voltadas ao referido público.
Abstract: This argumentative paper aims to analyze the territorialization of social protection services threir of Paraiba from their 14 geoadministrativas regions. For the development of this documentary character study, we used primary and secondary sources from the data produced by the Center for Studies and Research in Social Policies / PPGSS / UFPB, about your process of constitution of the state of Paraiba, with the axis territorial Social protection according to regulations governing the PNAS / 2004. Knowledge of the territory in which occurs the effectiveness of the Social Assistance Policy is of utmost importance since, such a policy can not be crafted from readings based on the morality of the Brazilian reality. The territory should be viewed in addition to a living space, resistors, contradictions and passivity abandoning the reductionist idea of a geographic concentration of poverty. Recognizing this heterogeneity will glimpse the determinants of existing social protection and deprotection. The results obtained in this study showed that in Paraíba, despite its territorial diversity, all its 14 RGA have currently the municipal services of basic coverage, with 265 and 144 CRAS Social Centers, and the average complexity of ITS, with 104 CREAS, 78 municipal and 26 regional, and 5 Pop centers distributed in the 1st, 3rd and 6th RGA. In the case of high complexity there are 30 residential care units of municipal and governmental nature, 19 of them aimed at child care and adolescents. The regionalized services at this level of reality will be starting this year, and then can watch the 7 RGA with host units geared to such public.
Palavras-chave: Proteção social
Território
Assistência social
SUAS
Social protection
Planning
Social welfare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12802
Data do documento: 29-Abr-2015