Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Kaio Aragão-
dc.date.issued: 2015-11-30-
dc.description.abstract: Paliavana tenuiflora is a species of the Gesneriaceae family, being composed of about 150 genera with 3.200 species, among herbs, shrubs and small trees. Gesneriaceae species are found in the tropics of all continents, with wide distribution in Brazil, mainly in the Atlantic Forest in the southeast and northeast, totaling 211 species in 27 genera found in the country. There are reports of several classes of secondary metabolites isolated in the family, standing out above all others flavonoids, terpenoids, quinones and the phenolic compounds. Paliavana tenuiflora is found in humid forests on rocky outcrops in Bahia, Minas Gerais, Paraíba e Pernambuco. Due to the existence of only one phytochemical study report with this plant, the present study aimed at searching for secondary metabolites which were not reported yet in this specie, thus contributing with its chemotaxonomy knowledge and enabling the biological activity studies of the compounds found. For this purpose the plant material was collected in Fagundes-PB, and then it was sequentially dried and pulverized, subjected to extraction processes, partition and chromatography techniques to isolate chemical constituents. The chemical structures of the isolated compounds were determined by 1H-NMR and 13C –NMR and by comparison with models reported in the literature. The study led to the isolation and structural characterization of the β-sitosterol and stigmasterol mixture, the presilphiperfolan-9-ol sesquiterpene, the tectoquinone anthraquinone and two naphthoquinones, 7-methoxy-8-hydroxy-α-dunnione and tenuiflorol, which is first reported in the literature and the others substances reported for the first time in the genus Paliavana, contributing thus to its chemotaxonomy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gesneriaceae
dc.subject: Paliavana tenuiflora
dc.subject: Quinonas
dc.subject: Terpenoides
dc.subject: Quinones
dc.subject: Terpenoids
dc.title: Constituintes químicos de Paliavana tenuiflora Mansf. (Gesneriaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: Paliavana tenuiflora Mansf. é uma espécie da família Gesneriaceae, sendo esta composta por cerca de 150 gêneros e 3.200 espécies, entre ervas, arbustos e pequenas árvores. As espécies de Gesneriaceae são encontradas nos trópicos de todos os continentes, apresentando ampla distribuição no Brasil, principalmente na Mata Atlântica no Sudeste e Nordeste, totalizanto 211 espécies em 27 gêneros encontrados no país. Há relatos de metabólitos secundários de diversas classes isolados na família, destacando-se os flavonoides, terpenoides, quinonas e compostos fenólicos. Paliavana tenuiflora é encontrada nos campos rupestres, em mata ciliar e nos afloramentos rochosos de mata úmida na Bahia, Minas Gerais, Paraíba e Pernambuco. Por haver apenas um relato de estudo fitoquímico, buscou-se no presente trabalho isolar metabólitos secundários ainda não relatados na espécie, podendo desta forma contribuir com o conhecimento da sua quimiotaxonomia e possibilitar a realização de estudos de atividade biológica com os compostos obtidos. Para isso, o material vegetal, coletado em Fagundes-PB, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. As estruturas químicas dos compostos isolados foram determinadas pelo método espectroscópico de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C e comparação com dados de modelos relatados na literatura. O estudo levou ao isolamento e caracterização estrutural da mistura de βsitosterol e estigmasterol, do sesquiterpeno presilfiperfolano-9-ol, da antraquinona tectoquinona e de duas naftoquinonas, a 7-metoxi-8-hidroxi-α-dunniona e o tenuiflorol, sendo esta relatada pela primeira na literatura e as demais substâncias pela primeira vez no gênero Paliavana, contribuindo, portanto, com sua quimiotaxonomia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR