Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Marília Paula dos-
dc.date.issued: 2017-10-26-
dc.description.abstract: The Armorial was cultural, political and artistic Movement that encompassed the most diverse forms of art. It emerged in the early seventies, in Pernambuco state, in Brazil. Idealized and led by the writer Ariano Suassuna (1927-2014) and integrated by intellectuals and artists from Northeastern Brazil, the Movement aimed to create a scholarly authentically Brazilian art. For this, the raw material for this creation should be sought in the Northeast‟s interior. The Armorial Movement had a significant impact on Brazilian culture and on the sonorous end epistemological construction of the Northeastern Brazil. It evidenced the existence and the importance of varied popular manifestations of the Northeast region of Brazil. At the moment it continues to exert great influence in the cultural, intellectual and artistic scene of the country, especially though music, which was the element that most outstanding. This can be perceived when performers and composers use songs with attributes defined for Armorial. Moreover, it is common to have this sonorous image that refers to these attributes in soap operas, TV series, theater coats, etc. So, we seek to understand, in current Pernambuco state, the linkage of certain repertories and current musical practices with the armorial music produced during the main period of the Armorial Movement (1970-1980). We analyzed how the armorial music has left its echoes, influences and repercussion in the works of current groups and artists, such as SaGRAMA, Antônio Madureira, Antonio Nóbrega, oQuadro, Sérgio Ferraz, Antúlio Madureira, Quarteto Encore, as well as specific pieces by some composers. For this was conducted interviews with musicians who effectively integrated the Armorial Movement, as well as with artists who currently perform music with these attributes, either composing and/or performing. The repertory of these groups and artists was analyzed and compared to the armorial music produced with the Movement. In addition, a questionnaire was realized with some people whom we call listeners, musicians or not, who are not involved in the realization of armorial music or who have this influence. The production of music as well as of art in general does not occur though ready forms. Even musical elements such as rhythm, melody, scales, harmonic, etc, being important and even defining and characteristics of the various songs/musics, music cannot be defined solely by them. Music is built through interpersonal relationships and people with the social environment, in which everyone is influenced. The choice of musical elements is vested with interests. Our understanding also occurs through the culture. We try understanding how the Northeastern Brazil was created epistemologically and as its creation influences the way of thinking this armorial music and its repercussion. We also reflect on the contexts of nationalism, regionalism, borders and identity creation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ariano Suassuna: crítica e interpretação
dc.subject: Música em Pernambuco
dc.subject: Música armorial
dc.subject: Ariano Suassuna: criticism and interpretation
dc.subject: Music in Pernambuco
dc.subject: Armorial music
dc.title: Ecos armoriais: influências e repercussão da música armorial em Pernambuco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sandroni, Carlos-
dc.description.resumo: O Armorial foi um Movimento cultural, político e artístico que englobou as mais diversas formas de arte. Surgiu no início dos anos setenta, no estado de Pernambuco. Idealizado e liderado pelo escritor e dramaturgo Ariano Suassuna (1927-2014) e integrado por intelectuais e artistas nordestinos, o Movimento buscava criar uma arte erudita autenticamente brasileira. Para isto, entendia que a matéria-prima para esta criação deveria ser buscada no interior do Nordeste. O Movimento Armorial teve impacto significativo na cultura brasileira e na construção sonora e epistemológica do Nordeste. Ele colocou em evidência a existência e a importância das mais variadas manifestações populares da região Nordeste do Brasil. Atualmente continua exercendo grande influência na cena cultural, intelectual e artística do país, sobretudo através da música, que foi o elemento que mais se sobressaiu. Isto pode ser percebido quando intérpretes e compositores utilizam músicas que possuem atributos definidos pelo Armorial. Além do mais, é comum ver a imagem sonora que faz referência a estes atributos em novelas, séries de TV, peças teatrais, etc. Diante disto procuramos entender, no estado de Pernambuco, como se dá o vínculo de certos repertórios e práticas musicais atuais com a música armorial produzida durante o período principal do Movimento Armorial (1970-1980). Buscamos compreender e analisar como a música armorial tem deixado seus ecos, influências e repercussões nos trabalhos de grupos/artistas atuais, como SaGRAMA, Antônio Madureira, Antonio Nóbrega, oQuadro, Sérgio Ferraz, Antúlio Madureira, Quarteto Encore, além de peças específicas de alguns compositores. Para isto foram realizadas entrevistas com músicos que integraram efetivamente o Movimento Armorial, assim como com artistas que atualmente realizam música com estes atributos, seja compondo e/ou interpretando. O repertório destes grupos/artistas foi analisado e comparado ao da música armorial produzida junto ao Movimento. Além disso, foi feito um questionário com algumas pessoas, as quais chamamos de ouvintes, músicos ou não, que não estão envolvidas com a realização de música armorial ou que tenha essa influência. A produção da música, assim como da arte de um modo geral, não se dá através de formas prontas. Apesar de elementos musicais como ritmo, melodia, escalas, elementos harmônicos, etc serem importantes, e até mesmo definidores e característicos das diversas músicas, não são eles unicamente que definem uma música. Esta é construída através de relações interpessoais e de pessoas com o meio, no qual todos se influenciam. A própria escolha dos elementos musicais é munida de interesses. Desta maneira, nosso entendimento também ocorre através da compreensão da cultura. Procuramos perceber como o Nordeste foi criado epistemologicamente e como isto influencia na maneira de pensar essa música armorial e sua repercussão. Refletimos ainda sobre os contextos de nacionalismo, regionalismo, fronteiras e criação de identidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR