https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Cynthia Alves Félix de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The urbanization of cities and the intense transformations in intraurban space, both in the global sphere and in the national section, have been linked to environmental issues. As urbanization took place, there was a consequent and constant population and environmental impacts growth, and demands for habitation, infrastructures, distended growth of the urban network as well. At this conjuncture, the phenomenon called urban sprawl was considered to be linked to the urban environmental impacts diagnosed in numerous medium and large cities, often presenting a lack of adequate urban planning. In this perspective, the urbanization of João Pessoa, PB occurred in a fast and spread way, directed mainly to the borders of the southern region of the municipality, whose region is characterized chiefly by the great natural spaces, such as the Gramame River Basin. Thus, based on the assumption that urban sprawl may be harmful to the environment, this work aimed to investigate the associations between the urban environmental impacts diagnosed in the Gramame River Basin and the dispersed model of urbanization verified in the city. The methodology is a case study, being descriptive, with qualitative and quantitative analyzes, making it possible to observe the negative urban environmental impacts and their associations with the phenomenon of urban spreading. The results indicated negative urban environmental impacts such as water pollution by domestic effluents, devastation of the remaining vegetation, inappropriate disposal of solid urban waste, and erosion processes in soils throughout the area to be studied. The conclusion of this work is that the diagnosed impacts come mainly from conflicts of use and occupation of the soil, the lack of infrastructure of urban sanitation and deficiencies in the systems of inspection and environmental monitoring. The quantification of the impacts verified that the area to be studied is classified in a medium degree of environmental impacts. The most aggravating factors of these environmental impacts are the incidence of urban occupations gradually closer to sensitive natural spaces, and the lack of urban planning and infrastructure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espraiamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do rio Gramame | pt_BR |
| dc.subject | Urban spraying | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Gramame river basin | pt_BR |
| dc.title | Impactos ambientais negativos provenientes do Urban Sprawl sobre a bacia hidrográfica do rio Gramame, no município de João Pessoa, PB, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, José Augusto Ribeiro da | - |
| dc.description.resumo | A urbanização das cidades e as intensas transformações no espaço intraurbano, tanto na esfera global quanto na esfera nacional, têm sido vinculadas a problemas ambientais. Conforme ocorreu a urbanização, houve um consequente e constante crescimento populacional e de demandas por moradia e infraestruturas, simultaneamente a um crescimento distendido da malha urbana e de diversos impactos ambientais. Nessa conjuntura, o fenômeno denominado urban sprawl foi considerado vinculado aos impactos ambientais urbanos diagnosticados em inúmeras cidades de médio e grande porte, frequentemente apresentando falta de planejamento urbano adequado. Nessa perspectiva, a urbanização de João Pessoa- PB ocorreu de maneira rápida e espraiada, direcionada principalmente para a periferia sul do município, caracterizada principalmente por grandes espaços naturais, como por exemplo, a Bacia Hidrográfica do Rio Gramame. Assim, partindo do pressuposto de que o espraiamento urbano pode ser nocivo no que tange à questão ambiental, esta pesquisa se propôs a investigar as associações entre os impactos ambientais urbanos diagnosticados na Bacia Hidrográfica do Rio Gramame e o modelo disperso de urbanização verificado no município. A metodologia é aplicada na forma de um estudo de caso, sendo de cunho descritivo, com análises quali-quantitativas, possibilitando a observação dos impactos ambientais urbanos negativos e suas relações com o fenômeno do espraiamento urbano. Os resultados indicaram impactos ambientais urbanos negativos como a poluição das águas por efluentes domésticos, devastação da vegetação remanescente, descarte inapropriado de resíduos sólidos urbanos, além de incidências de processos erosivos nos solos em toda área de estudo. Tem-se que os impactos diagnosticados advêm principalmente de conflitos de uso e ocupação do solo, da falta de infraestrutura de saneamento urbano e de carências nos sistemas de fiscalização e de monitoramento ambiental. A quantificação dos impactos aferiu que a área de estudo se encontra classificada em médio grau de impactos ambientais. Os fatores mais agravantes desses impactos ambientais são a incidência de ocupações urbanas gradativamente próximas a espaços naturais sensíveis e, as carências de planejamento e infraestrutura urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |