Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Carlos Eduardo-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: In the last decade there has been a renewed interest in Brazilian public opinion on the subject of values in society. Similarly, in the social sciences the number of scientific publications dealing with the subject has also grown more directly. In contemporary Brazilian sociology, for example, we have already found some ethnographies available on the moral experiences of individuals, with a greater emphasis on experiences of disrespect and moral relegation, and also on discursive conflicts in everyday interpersonal interactions. However, in addition to the fact that most of the sociological production on values relies mainly on ethnographies carried out in the South and Southeast regions of the country, there are still few sociological researches concerned with mapping the most frequent values and moral variations in the everyday life of social classes. In order to deepen theoretically the sociological knowledge about the relationship between values, identity and agency, this study is based on the theoretical contributions of the new sociology of morality and seeks to empirically investigate the ways in which the actors of the middle and popular classes of the Northeast build and mean their life narratives and social practices based on different notions of good life and justice incorporated and triggered along biographical trajectories.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teoria sociológica
dc.subject: Nova sociologia da moralidade
dc.subject: Valores das classes sociais
dc.subject: Sociological theory
dc.subject: New sociology of morality
dc.subject: Values of the social classes
dc.title: Entre compromissos e obrigações: um estudo das experiências morais das classes médias e populares no Nordeste na perspectiva da nova sociologia da moralidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brito, Simone Magalhães-
dc.description.resumo: Na última década se observou um renovado interesse da opinião pública brasileira para o tema dos valores na sociedade. Do mesmo modo, nas ciências sociais também tem crescido o número de publicações científicas que lidam com o tema mais diretamente. Na sociologia brasileira contemporânea, por exemplo, já encontramos disponíveis algumas etnografias sobre as experiências morais dos indivíduos, com maior ênfase nas experiências de desrespeito e rebaixamento moral, e também nos conflitos discursivos em interações interpessoais do cotidiano. No entanto, além da maior parte da produção sociológica sobre os valores se apoiar principalmente em etnografias realizadas em regiões do Sul e Sudeste do país, ainda há poucas pesquisas sociológicas preocupadas em mapear os valores mais frequentes e as variações morais na vida cotidiana das classes sociais. Com o objetivo de aprofundar teoricamente o conhecimento sociológico a respeito da relação entre valores, identidade e agência, este estudo se apoia nos aportes teóricos da nova sociologia da moralidade e procura investigar empiricamente os modos como os atores das classes médias e populares do Nordeste constroem e significam suas narrativas de vida e práticas sociais a partir de noções diversas de boa vida e de justiça incorporadas e acionadas ao longo das trajetórias biográficas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR