https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Samir Gonçalves Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
| dc.description.abstract | With the improvement of remote sensing techniques the use of satellite has been an increasingly common alternative in the monitoring and space-time analysis of precipitation against spatial limitation, collection errors and data discontinuities that are common to conventional measurement methodology. Taking this into account and the fact that in the last two decades the area of study has suffered a serious water crisis. The objective of this work was to analyse the spatial-temporal behavior of rainfall over the state of Paraíba from 1998 to 2015, based on the daily precipitation estimates of Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite 3B42-v.7. For this, the precipitation data were submitted to the non-parametric tests MannKendall and Sen, the method of analysis of clusters Average Linkage and the interpolator space Spline regularized. When analysing the results, it was verified that in a third of the years the values of the annual precipitation were below the average of the period and that the altimetry was shown to be influential in certain localities of the study area. In the evaluation of trends in precipitation there were no levels of significance that could confirm the hypothesis of trends in the annual and seasonal precipitation of the summer and fall seasons. However, it was observed the presence of significant trends with statistical confidence of 90% in the precipitation of the winter and spring seasons, revealing according to cluster analysis a greater similarity in the behavior of the annual precipitation in TRMM points that formed regions in the part of the Agreste Paraibano and Mata Paraibana, with the seasons summer and autumn indicating a greater correlation in the values of precipitation than in the winter seasons and spring. Regarding the analyses of the maximum number of Consecutive Dry Days (CDD) and Consecutive Wet Days (CWD), it was noticed that although the year 2012 was the driest in the analysed period, it did not necessarily present the highest number of days consecutive dry seasons, while the year 2000, even though it was the most rainy season, there were no fewer consecutive dry days this year. In addition, it was evidenced a prevalence of extreme events of CDD and CWD in Mata Paraibana and Agreste, which according to the verified levels of significance can confirm the trend hypothesis with a statistical confidence higher than 90% for an increase in the number of consecutive dry days and a stability in the number of consecutive wet days in these regions. Regarding the clusters analysis performed on the CDD and CWD index values, it was observed that although the correlation coefficients were low, the results indicated that there was a greater similarity in the occurrence of consecutive wet days events than of consecutive dry days between the TRMM points of the study area, with a decrease in the similarity of behavior of both from west to east. Considering these results, it can be concluded that the TRMM satellite proved to be effective in the space-time analysis of precipitation and the methodologies and information produced in this work can be used by the water resources management bodies for the purposes of water monitoring in the state of Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Chuva | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Tendência | pt_BR |
| dc.subject | Cluster | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço- temporal de chuvas na Paraíba utilizando estimativas do satélite TRMM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Celso Augusto Guimarães | - |
| dc.description.resumo | Com o aprimoramento das técnicas de sensoriamento remoto o uso de satélite tem sido uma alternativa cada vez mais comum no monitoramento e análise espaço-temporal da precipitação frente a limitação espacial, erros de coleta e descontinuidades de dados que são comuns a metodologia de medição convencional. Levando isso em consideração e o fato de que nas duas últimas décadas a área de estudo tem sofrido uma grave crise hídrica. Este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento espaço-temporal de chuvas sobre o estado da Paraíba no período de 1998 a 2015, com base nas estimativas diárias de precipitação do produto 3B42-v.7 do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Para isso, os dados de precipitação foram submetidos a aplicação dos testes não-paramétricos Mann-Kendall e Sen, o método de análise de clusters Ligação Média e o interpolador espacial Spline regularizado. Ao realizar as análises dos resultados, verificou-se que em um terço dos anos os valores da precipitação anual estiveram abaixo da média do período e que a altimetria se mostrou influente em determinadas localidades da área de estudo. Na avaliação de tendências na precipitação não se verificou níveis de significância que pudessem confirmar a hipótese de tendências na precipitação anual e sazonal das estações verão e outono. No entanto, foi observado a presença de tendências significativas com confiança estatística de 90% na precipitação das estações inverno e primavera, revelando de acordo com a análise de clusters uma maior similaridade no comportamento da precipitação anual em pontos TRMM que formaram regiões na parte do Agreste Paraibano e Mata Paraibana, com as estações verão e outono indicando uma maior correlação nos valores de precipitação do que nas estações inverno e primavera. Em relação as análises do número máximo de Dias Secos Consecutivos (CDD) e de Dias úmidos Consecutivos (CWD), percebeu-se que apesar de o ano 2012 ter sido o mais seco no período analisado, ele não necessariamente apresentou o maior número de dias consecutivos secos, enquanto que o ano 2000, mesmo tendo sido o mais chuvoso não houve um menor número de dias consecutivos secos neste ano. Além disso, ficou evidenciado uma prevalência de eventos extremos de CDD e CWD na Mata Paraibana e Agreste, que de acordo com os níveis de significâncias verificados pode-se confirmar a hipótese de tendência com uma confiança estatística superior a 90% para um aumento no número de dias secos consecutivos e uma estabilidade no número de dias úmidos consecutivos nessas regiões. Quanto a análise de clusters realizada nos valores dos índices CDD e CWD, observou-se que embora os coeficientes de correlação tenham sido baixos, os resultados indicaram que houve uma maior semelhança na ocorrência de eventos de dias úmidos consecutivos do que de dias secos consecutivos entre os pontos TRMM da área de estudo, com uma diminuição da similaridade de comportamento de ambos de oeste para leste. Tendo em vista esses resultados, pode-se concluir que o satélite TRMM se mostrou eficaz na análise espaço-temporal da precipitação e as metodologias e informações produzidas neste trabalho podem ser utilizadas pelos órgãos gestores dos recursos hídricos para fins de monitoramento hídrico no estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |