https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Tairone Paz e | - |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
| dc.description.abstract | The serviceability evaluation through the pavement condition index can be a tool aided to make a decision of maintenance and rehabilitation, and optimize the financial resources. Several indexes of pavement conditions were developed for intercity roads of long-distance. However, in order for them to be used on urban roads, they must be adjusted and calibrated according to the local conditions. It is important to analyze the behavior of the pavement in order to collect the most relevant distresses of the urban pavement and, based on this, develop an Urban Pavement Condition Index that represents the most significant surface distresses for a network-level analysis . The main objective of this study was to calibrate and to validate a propose index for the city of Joao Pessoa and to compare it with some pavements conditions indexes.The work method was developed in nine steps: i) literature review; ii) characterization of the study area; (iii) definition of sampling; iv) definition of evaluation guidelines; v) Training and definition of the group of evaluators; vi) Collection of surface distresses and subjective evaluation of pavement; vii) data processing; viii) development of the urban pavement condition index; ix) comparative analysis of urban pavement condition indexes. Regarding the homogeneity of the panel of evaluators, it was verified that 93% of the subjective evaluations showed a coefficient of variation lower than 15%, characterizing a low dispersion between the scores attributed by the evaluators. Of the sixteen types of surface distresses defined for collection data, only six distresses were statistically significant to explain the current serviceability value (VSA) of the evaluated segments. The urban pavement condition index was developed according to the criteria of test F, test t-Student and all statistical assumptions for the development of the multilinear regression index. It was verified that the indexes chosen to carry out the comparative, having as reference the VSA, presented great variations in the classification of the pavement segments. The Urban Pavement Condition Index of Joao Pessoa (ICPUJP) presented the lowest absolute mean relative error (MARE = 16.23%) and the linear correlation with higher strength (R = 0.93). The others indices showed high values in the absolute mean of relative errors at the classification of the condition of pavements regular to the worst. However, in the condition of good and excellent pavement, the indexes (ICPU and DMINL) presented an absolute mean of relative errors smaller than the others, but next to ICPUJP. Among the evaluated indices, there is evidence that the ICPUJP obtained the best performance in the classification of the condition of the pavement of Joao Pessoa, being, therefore, a effective tool to evaluate the condition of pavement of the urban road network and to assist at the activities of Maintenance and rehabilitation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vias urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Patologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gerência | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Urban roads | pt_BR |
| dc.subject | Pathology | pt_BR |
| dc.subject | Management system | pt_BR |
| dc.subject | Maintenance | pt_BR |
| dc.title | Índice de condição baseado em defeitos superficiais para gerência de pavimentos urbanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ricardo Almeida de | - |
| dc.description.resumo | A avaliação funcional através de índices de condição de pavimentos pode ser uma ferramenta para auxiliar na tomada de decisão de manutenção e reabilitação, e a otimização de recursos financeiros. Vários índices de condição do pavimento foram desenvolvidos para redes interurbanas rodoviárias. Contudo, para que esses índices possam ser usados em vias urbanas, precisam ser ajustados e calibrados de acordo com as condições locais. Desse modo, é importante analisar o comportamento do pavimento, a fim de coletar os defeitos mais relevantes do pavimento urbano e, com base nisto, desenvolver um Índice de Condição de Pavimento Urbano que represente os defeitos superficiais mais significativos para uma análise em nível de rede. Assim, o principal objetivo deste estudo foi calibrar e validar um índice proposto para a cidade de João Pessoa e, posteriormente, realizar o comparativo com alguns índices de condição de pavimento. Para a definição desse índice, o método de trabalho foi proposto em nove etapas: i) revisão da literatura; ii) caracterização da área de estudo; iii) definição da amostragem; iv) definição de diretrizes de avaliação; v) treinamento e formação do grupo de avaliadores; vi) levantamento dos defeitos superficiais e da avaliação subjetiva do pavimento; vii) tratamento dos dados; viii) desenvolvimento do índice de condição de pavimento urbano; ix) análise comparativa de índices de condição de pavimento urbano. Em relação à homogeneidade do painel de avaliadores, verificou-se que 93% das avaliações subjetivas apresentaram coeficiente de variação inferior a 15%, isto se caracteriza como uma baixa dispersão entre as notas atribuídas pelos avaliadores. Dos dezesseis tipos de defeitos superficiais definidos para o levantamento dos dados, apenas seis foram estatisticamente significantes para explicar o valor de serventia atual (VSA) dos segmentos avaliados. O índice de condição de pavimento urbano foi desenvolvido atendendo aos critérios do teste F, teste tStudent e a todos os pressupostos estatísticos para o desenvolvimento do índice de regressão multilinear. Verificou-se que os índices escolhidos para realizar o comparativo, tomando como referência o VSA, apresentaram grandes variações na classificação dos segmentos de pavimento. O Índice de Condição de Pavimento Urbano de João Pessoa (ICPUJP) apresentou a menor média absoluta do erro relativo (MARE = 16,23%) e a correlação linear com maior força (R = 0,93). Os demais índices apresentaram valores elevados na média absoluta de erros relativos na classificação da condição de pavimentos “regular” a “péssima”. Entretanto, na condição de pavimento “boa” e “ótima”, os índices ICPU e DMINL apresentaram uma média absoluta de erros relativos menores do que os demais, porém próximos ao ICPUJP. Com isso, há evidências de que o ICPUJP obteve o melhor desempenho na classificação da condição do pavimento, sendo, portanto pode ser uma ferramenta para avaliar a condição dos pavimentos e auxiliar nas atividades de Manutenção e Reabilitação da rede viária de João Pessoa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |