https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Lucila Araújo | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to estimate the free aquifer recharges of the Gramame river basin and the Baixo Paraíba river basin, located in the Northeast region of Brazil, using the Water Table Fluctuation - WTF method. This study area was defined within the scope of an international research and cooperation project, the BRAMAR project (Strategies and Technologies for Mitigation of the Water Scarcity in Northeast Brazil). The application of this method is simple and requires the static level variation data (?h) and the specific yield value of the aquifer (Sy). The recharge was estimated for 2016; however, the monitoring step started in October 2015. The monitoring process was carried out manually and sensors that measure the water level in a time step of 15 minutes were installed in some wells. The monitored wells are tubular and “cacimbão”, which are shallow wells of 1.70 m average diameter. A total of 39 wells were monitored, of which 20 are large diameter wells and 19 are tubular. The specific yield coefficient, as well as other hydrodynamic parameters of the aquifer, were determined by pumping tests. The pumping test data of the tubular wells were analyzed using the software AQTESOLV Demo, and the pumping test data of the large diameter wells were analyzed using the Papadopulos & Cooper method. The results obtained from the pumping tests showed storage coefficient – S values – ranging from 0.04 to 0.13. The transmissivity – T values – ranged from 8,53x10-6 m2/s and 9.51x10-4 m2/s. The annual direct recharge in the wells ranged between 41.33 mm and 426.47 mm, with an average of 184.88 mm for the studied area, representing 11.70% of the average precipitation, which was 1,579.73 mm. Maintenance of the static level monitoring is recommended, as well as a deeper analysis of the hydrodynamic parameters of the aquifer, in order to subsidize the sustainable management of groundwater resources in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos - Finep | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Recarga | pt_BR |
| dc.subject | Método WTF | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Bacia sedimentar costeira | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Recharge | pt_BR |
| dc.subject | WTF method | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Coastal sedimentary basin | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método WTF para estimativa da recarga do aquífero livre da região da bacia do Rio Gramame e do baixo curso do Rio Paraíba/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristiano Das Neves | - |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi estimar a recarga do aquífero livre da bacia do rio Gramame e do baixo curso do rio Paraíba, localizados no Nordeste do Brasil, utilizando o método Water Table Fluctuation - WTF. Esta área de estudo foi definida no âmbito do projeto de pesquisa e cooperação internacional, o projeto BRAMAR (Estratégias e Tecnologias para Mitigação da Escassez Hídrica do Nordeste do Brasil). A aplicação desse método é simples e necessita de dados de variação do nível estático (?h) e do rendimento específico do aquífero (Sy). A recarga foi estimada para o ano de 2016, no entanto o monitoramento foi iniciado em outubro de 2015. O monitoramento foi realizado manualmente e em alguns poços foram instalados sensores que medem o nível da água em um intervalo de tempo de 15 minutos. Os poços monitorados são do tipo tubulares e do tipo amazonas (ou cacimbões), que são poços rasos e com diâmetro, em média, de 1,70 m. Foram monitorados 39 poços, sendo 20 cacimbões e 19 tubulares. O coeficiente de rendimento específico, assim como outros parâmetros hidrodinâmicos do aquífero, foram determinados através de testes de bombeamento. A análise dos dados obtidos nos testes de bombeamento dos poços tubulares foi feita através do software AQTESOLV Demo, e os dados dos testes realizados em cacimbões foram analisados pelo método de Papadopulos & Cooper. Os resultados obtidos dos ensaios de bombeamento apresentaram valores de coeficiente de armazenamento - S variando entre 0,04 e 0,13. Os valores de transmissividade - T oscilaram entre 8,53x10-6 m2/s e 9,51 x10-4 m2/s, que são valores coerentes com a literatura. A recarga direta anual nos poços variou entre 41,33 mm e 426,47 mm, com uma média, para a região estudada, de 184,88 mm, que representa 11,70% da precipitação média da região estuda, que foi de 1.579,73 mm no período analisado. Recomenda-se a continuação do monitoramento do nível estático na área de estudo, bem como um aprofundamento das análises dos parâmetros hidrodinâmicos do aquífero, de modo a dar subsidio à gestão sustentável dos recursos hídricos subterrâneos da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |