Campo DCValorIdioma
dc.creator: Belo, Gabryela Ferreira-
dc.date.issued: 2017-09-28-
dc.description.abstract: Reinforced concrete structures require bond between steel and concrete to perform achieve functionality. This bonding occurs through the transfer of stresses from concrete to reinforcement. Repairs, rehabilitation and enlargement of bridges release for use using fresh concrete and placement of steel bars, cause vibrations that can modify the bond between steel and concrete. The main objective of this research was to evaluate the influence of the vibration signal type on the bond between steel and concrete when the fresh concrete is subjected to vibrations. Compressive strength was also evaluated because it is the main parameter for the construction criteria. The specimens used for the bond test consisted of 20 mm steel bars inserted into concrete specimens and the concrete compression strength (fck) was 20 MPa at 28 days, using the procedure described in RILEM RC-6 (1983). The samples were vibrated shortly after casting in an electrodynamic actuator simulating Peak Particle Velocity (PPV's) of bridges according to limits proposed in the literature and frequencies observed in brazilian bridges. The specimens were vibrated with two types of signal: sine and sweep sines with frequencies of 8.5 and 5-12 Hz, respectively. From the results it was possible to conclude that the vibrated concrete can have bond strength gains of up to 33.2% using the sweep sine with PPV of 5 cm/s. Opposite results were obtained from the compressive strength tests, which suffered reduction of up to 33% in their value using a sine signal with PPV of 5 cm/s.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resistência de aderência
dc.subject: Vibração de tráfego
dc.subject: Teste de arrancamento
dc.subject: Pontes
dc.subject: Bond strength
dc.subject: Steel-concrete adhesion
dc.subject: Traffic vibration
dc.subject: Pull out test
dc.subject: Bridges
dc.title: Aderência entre o aço e concreto fresco em condições de concretagem submetidas a vibrações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Roberto Leal-
dc.description.resumo: As estruturas de concreto armado necessitam da aderência entre o aço e o concreto para sua plena funcionalidade. Esta aderência acontece por meio da transferência de tensões do concreto para as armaduras. Reparos, reabilitação e alargamentos em ponte, com uso de concreto fresco e a colocação de barras de aço, com as pontes liberadas para uso, causam vibrações que podem modificar a aderência entre o aço e o concreto. O objetivo principal dessa pesquisa foi avaliar a influência do tipo de sinal vibratório na aderência entre o aço e o concreto, quando a concretagem é sujeita a vibrações, para a condição do concreto fresco. Também foi avaliada a resistência à compressão do concreto por ser o principal parâmetro para os critérios de construção. Os corpos de prova utilizados foram compostos por barras de 20 mm inseridas em corpos de prova de concreto e a resistência característica à compressão (fck) do concreto foi de 20 MPa aos 28 dias, sendo utilizado o procedimento de acordo com a RILEM RC-6 (1983). As amostras foram vibradas logo após a moldagem em um atuador eletrodinâmico simulando Velocidade de Partícula de Pico (PPV’s ) de pontes de acordo com limites propostos na literatura e frequências observadas em pontes brasileiras. Os corpos de prova foram vibrados com dois tipos de sinal: senoidal puro e varredura senoidal com frequências de 8,5 e de 5-12 Hz, respectivamente. A partir dos resultados foi possível concluir que os concreto vibrado pode ter ganhos de resistência de aderência de até 33,2% quando está submetido a um sinal de varredura com PPV de 5 cm/s. Resultados contrários foram obtidos a partir dos ensaios de resistência à compressão, que sofreram redução de até 33% na resistência à compressão quando submetido a um sinal senoidal com PPV de 5 cm/s.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR