Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Paloma Mara de Lima-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.description.abstract: In the automatic multiobjective calibration of hydrological models, the parameters of the model are adjusted within the search space, according to two or more objectives, and the choice of functions is an important step. This type of calibration usually leads to better model performance, but it is still not well understood what criteria should be used to select objective functions (OF). In this sense, the main objective of this study was to evaluate the influence of different OFs on the automatic multiobjective calibration of the distributed hydrological model MGB-IPH and the approach of alternative methods of calibration applied in the semiarid region.The application of the model covers part of the hydrographic basin of the Piancó river with an area of 4603.39 km². The MGB-IPH model was run with step time daily, with calibration in the period from Jan/01/1970 to Dec/31/1990 and validation Jan/01/1991 to Dec/31/2011. First, a sensitivity analysis of 36 OF was performed in ten tests using series of synthetic flows. Subsequently, 111 calibrations were performed with different OF combinations. Were also applied two alternative calibration methods: the inlet hydrograph fraction calibration method and by period of year calibration method (wet and dry). The results show that it was possible to identify in which fractions of the hydrograph the OF are more sensitive through the sensitivity tests. With the analysis of multiobjective calibrations with different OF, it was observed that the MGB-IPH model satisfactorily simulated the flow regime observed in most calibrations, with a relatively good adjustment of the hydrographs for the twelve best NS calibrations between 0.70 to 0.75, KGE between 0.76 and 0.84, VE between 0.39 and 0.44, among other measures of performance. The alternative automatic calibration methods demonstrated relatively good performance when compared to the traditional calibration method with satisfactory values of the performance measures used. It was concluded that the automatic multiobjective calibration demonstrated sensitivity regarding the choice of OF in the calibration results. The best sets of OF were represented by the calibrations CALIB 92 (EGK - NSDlog - VE) and CALIB 111 (NSD - NSlog - FCPerm).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelos hidrológicos
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Calibração
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Hydrological models
dc.subject: Semi-arid
dc.subject: Calibration
dc.subject: Multiobjective optimization
dc.title: Influência da seleção das funções objetivo na calibração do modelo hidrológico distribuído MGB-IPHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paz, Adriano Rolim da-
dc.description.resumo: Na calibração automática multiobjetivo de modelos hidrológicos, os parâmetros do modelo são ajustados dentro do espaço de busca, de acordo com dois ou mais objetivos, sendo a escolha das funções uma etapa importante. Esse tipo de calibração geralmente leva a um melhor desempenho do modelo, porém ainda não é bem compreendido que critérios devem ser utilizados para a seleção das funções objetivo (FO). Neste sentido, o objetivo principal desse estudo foi avaliar a influência de diferentes FO na calibração automática multiobjetivo do modelo hidrológico distribuído MGB-IPH e a abordagem de métodos alternativos de calibração aplicados na região semiárida. A aplicação do modelo abrange parte da bacia hidrográfica do rio Piancó com uma área de 4603,39 km². O modelo MGB-IPH foi rodado com passo de tempo diário, com calibração no período de 01/jan/1970 até 31/dez/1990 e validação de 1/jan/1991 até 31/dez/2011. Primeiramente, foi feita uma análise de sensibilidade de 36 FO em dez testes usando series de vazões sintéticas. Posteriormente, foram realizadas 111 calibrações com diferentes combinações de FO. Também foram aplicados dois métodos de calibração alternativos: o método de calibração do fracionamento do hidrograma de entrada e o método de calibração por período do ano (úmido e seco). Os resultados mostram que foi possível identificar em quais frações do hidrograma as FO são mais sensíveis através dos testes de sensibilidade. Com a análise sobre as calibrações multiojetivo com diferentes FO, observou-se que o modelo MGB-IPH simulou satisfatoriamente o regime das vazões observadas na maioria das calibrações, com relativamente bom ajuste dos hidrogramas para as doze melhores calibrações com NS entre 0,70 a 0,75, EKG entre 0,76 a 0,84, EV entre 0,39 a 0,44, entre outras medidas de desempenho. Os métodos de calibrações automática alternativos demonstraram relativamente bom desempenho quando comparado ao método tradicional de calibração com valores satisfatórios das medidas de desempenho empregadas. Conclui-se que a calibração automática multiobjetivo demonstrou sensibilidade quanto a escolha das FO nos resultados das calibrações. Os melhores conjuntos de FO foram representados pelas calibrações CALIB 92 (EKG - NSDlog - EV) e CALIB 111 (NSD - NSlog - FCPerm).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR