https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes Neto, José Augusto | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.description.abstract | Among the plant materials that have potential to be applied in construction, stands out the bamboo. It is a renewable material, which presents energy efficiency and adequate mechanical strength that allows the development of new eco-efficient building systems. In this study it was sought to develop modular precast panels of cementitious matrix within which there are culms of Bambusa vulgaris. These panels, 10 cm thick and 40 cm wide, have the height calculated so as to have the minimum height allowed by municipal legislation, i.e. 2,60 m. The cement matrix was composed of a Portland cement mortar, sand, lime, as well as coconut fibers and, in order to reduce the weight and the consumption of cement, Ethylene Vinyl Acetate (EVA) from waste from the manufacture of footwear. Bamboo culms of the specie under study were characterized by physical (mechanical properties, density, moisture content, water absorption in various conditions, dimensional variations and geometrical properties) and mechanical tests (compressive strength, tensile and shear strength, all parallel to the fibers). In order to reach the structural panels, several tests were carried out on small scale panels, 10 cm thick, 20 cm wide and 40 cm high. The main objective was to control the cracking that tends to occurs parallel to the culms. Two life-size panels were constructed and tested on structures laboratory. They were instrumented with displacement meters and subjected to increasing load until rupture. The panels presented suitable structural performance, reaching a maximum equivalent linear load of at least 300 kN / m, which qualifies them for use in buildings of more than one floor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bambu | pt_BR |
| dc.subject | Painéis modulares | pt_BR |
| dc.subject | Bambusa vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Eco-construção | pt_BR |
| dc.subject | Bamboo | pt_BR |
| dc.subject | Modular panels | pt_BR |
| dc.subject | Bambusa vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Eco-construction | pt_BR |
| dc.title | Painel modular intertravado de matriz cimentícia com reforço estrutural de bambusa vulgaris | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Normando Perazzo | - |
| dc.description.resumo | Entre os materiais vegetais que têm potencial para ser aplicado na construção, destaca-se o bambu. Trata-se de um material renovável, que apresenta eficiência energética e adequada resistência mecânica que permite o desenvolvimento de novos sistemas construtivos ecoeficientes. Neste estudo buscou-se desenvolver painéis pré-moldados modulares de matriz cimentícia, dentro dos quais foram inseridos colmos de bambu da espécie Bambusa vulgaris. Esses painéis, com 10 cm de espessura e 40 cm de largura, têm a altura calculada de sorte a se ter o pé-direito mínimo tolerado pela legislação municipal, ou seja, 2,60 m. A matriz cimentícia foi composta de uma argamassa de cimento Portland, areia, cal, além de fibras de coco, com a finalidade de reduzir o peso e o consumo de cimento e agregado de Etileno Vinil Acetato (EVA) oriundo de resíduos da fabricação de calçados. Colmos de bambu da espécie em estudo foram caracterizados por meio de ensaios físicos (densidade, teor de umidade, absorção de água em diversas condições, variações dimensionais e características geométricas) e mecânicos (resistência à compressão, resistência à tração e cisalhamento, todas paralelas às fibras. Para se chegar aos painéis estruturais, foram feitos diversos ensaios em painéis em escala reduzida, com 10 cm de espessura, 20 cm de largura, por 40 cm de altura. O objetivo principal era o de controlar a fissuração que tende a ocorrer paralelamente aos colmos. Dois painéis em tamanho natural foram construídos e ensaiados no laboratório de estruturas por meio de aplicação de cargas verticais. Tais painéis foram instrumentados com medidores de deslocamentos e submetidos a carga crescente até a ruptura. Os painéis apresentaram um bom desempenho estrutural, atingindo uma carga máxima linear equivalente de, no mínimo, de 300 kN/m, o que os qualificam para uso em edificações de pelo menos dois pisos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |