https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Erlandson Bezerra de. | - |
| dc.date.issued | 2016-09-26 | - |
| dc.description.abstract | In the complex atmospheric dynamics there are several modulators, among these modulators, solar radiation, stands out as the principal. The methodology makes use of secondary literature sources (dissertations, theses and websites) and documentary research to show the potential of the city. This work is to examine the feasibility of using solar energy in the municipality of Cabedelo - PB, as sustainable alternative energy production, check the amount of solar radiation on the surface of all Cabedelo territory through data collected by the PCDs and investigate the amount of electricity consumed by the municipality in ten years, describing the behavior of consumption in the face of population growth and solar energy use of the possibility to meet demand. As part of the environmental studies, we highlight the use of renewable energy, and the emphasis of this work highlights the solar energy as sustainable use feature that is notoriously renewable, justifying due to the increase of population and lack of planning that led inadequate and inefficient use to meet energy demand. Therefore it is necessary that the municipality grow sustainably and for this the importance of the use of solar energy will be checked. Another important point is the issue of planning, which in order to obtain sustainable urban development is of the utmost necessity that there is a consistent planning, being of utmost importance to the energy needs of future generations, from the perspective of sustainability, being a directed study scale comprising the municipality of Cabedelo - PB. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:2015. | - |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo energético | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | - |
| dc.subject | Sustainability | - |
| dc.subject | Power consumption | - |
| dc.title | Viabilidade da energia solar fotovoltaica no município de Cabedelo. - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Viana de. | - |
| dc.description.resumo | Na complexa dinâmica atmosférica existem vários moduladores, dentre estes moduladores, a radiação solar, se destaca como o principal. A metodologia empregada utiliza-se de fontes bibliográficas secundárias (dissertações, teses e sites) e pesquisa documental para mostrar o potencial da cidade. Este trabalho consiste em analisar a viabilidade do uso da energia solar no município de Cabedelo – PB, como alternativa sustentável de produção de energia, verificar a quantidade de radiação solar em superfície de todo território de Cabedelo através de dados coletados pelas PCDs e Investigar a quantidade de energia elétrica consumida pelo município no período de dez anos, discriminando o comportamento do consumo em face do crescimento populacional e viabilidade de uso da energia solar para suprir a demanda. Como parte dos estudos ambientais, destaca-se o uso de energias renováveis, e a ênfase deste trabalho destaca a energia solar como recurso de aproveitamento sustentável que é notoriamente renovável, justificando-se em decorrência do aumento da população e da falta de planejamento que ocasionaram o uso inadequado e ineficiente para suprir a demanda por energia. Por isso é necessário que o município cresça de forma sustentável e para isto será verificada a importância do uso da energia solar. Outro ponto importante é a questão do planejamento, que para que se obtenha um desenvolvimento urbano sustentável é de suma necessidade que haja um planejamento consistente, sendo de extrema importância para as necessidades energéticas das futuras gerações, sob a ótica da sustentabilidade, sendo um estudo dirigido à escala que compreende o município de Cabedelo – PB. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |