https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alcântara, Carlos Cássio de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-21 | - |
| dc.description.abstract | In this work the influence of the various grain sizes, obtained by refinement and treatment of abnormal grain growth, on the mechanical properties of the superelastic polycrystalline alloys CuAlMnTiB and CuAlMn were investigated. The alloys were prepared in an oven under an ambient atmosphere, thermally treated to obtain coarse grains and then characterized by optical microscopy, x-ray diffraction, traction and microhardness tests. It was noticed that activation of the abnormal grain growth is related to the presence of precipitates and the rate of heating. The alloy with refiners showed to be more sensitive to the activation of the process. In the XRD analysis it was possible to determine the austenitic phase β3, structure L21, the γ phase and the martensitic phase γ’. Through the tensile-test it was possible to note the inversely propotional relationship between the stress-induced martensitic (σy), the tensile strength limit (St) and the maximum strain (εmax) with the increase of the relative grain size (d/t). The microhardness test determined the hardness of the austenitic and martensitic phases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de grão | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento anormal de grão | pt_BR |
| dc.subject | Ligas superelásticas | pt_BR |
| dc.subject | Grain size | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical properties | pt_BR |
| dc.subject | Abnormal grain growth | pt_BR |
| dc.subject | Superelastic alloys | pt_BR |
| dc.title | Influência do crescimento anormal de grão nas propriedades mecânicas de ligas superelásticas CuAlMnTiB e CuAlMn | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Rodinei Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigada a influência dos diversos tamanhos de grãos, obtidos por refinamento e tratamento de crescimento anormal de grão, nas propriedades mecânicas das ligas policristalinas superelásticas CuAlMnTiB e CuAlMn. As ligas foram elaboradas em forno sob atmosfera ambiente, tratadas termicamente para a obtenção de grãos grosseiros e então caracterizadas por ensaios de microscopia óptica, difração de raios-x, tração e microdureza. Percebeu-se que ativação do crescimento anormal de grão está relacionada com a presença de precipitados e com a taxa de aquecimento. A liga com refinadores mostrou-se mais sensível à ativação do processo. No ensaio por DRX foi possível determinar a fase austenítica β3, de estrutura L21, a fase γ e a martensítica fase γ’. Através do ensaio de tração foi possível perceber a relação inversamente proporcional da tensão de indução martensítica (σy), do limite de resistência à tração (St) e da deformação máxima (εmax) com o aumento do tamanho relativo de grão (d/t). O ensaio de microdureza determinou a dureza das fases austenítica e martensítica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |