https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12887| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito combinado da temperatura e do tipo de álcali na solidificação do sistema CaO – SiO2 – M2O – H2O |
| Autor(es): | Santos, Verônica Alves dos |
| Orientador: | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino |
| Coorientador: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | Os compostos inorgânicos compreendem uma gama de produtos, naturais ou sintéticos, que em sua composição está presente o elemento silício, tais como rochas, vidros e concreto de cimento Portland. Devido a sua importância no desenvolvimento da humanidade, o concreto tem atraído atenção de sociedade acadêmica e industrial visando melhoria de suas propriedades, desempenho e ciclo de vida. Este material pode ser definido como um material compósito, isto é, uma combinação de pelo menos dois materiais químicamente e mecanicamente distintos, com uma interface definida. Em concreto de cimento Portland, o compósito é formado a partir da mistura de cimento hidráulico, agregados e água, para dar início as reações químicas de endurecimento do material. Uma vez hidratado, esse material irá apresentar produtos de reação como por exemplo, C-S-H, CH, aluminatos e compostos à base de ferrita, além de grãos de cimento não hidratado, e álcalis remanescentes (elevando o pH da solução que em contato com a sílica do agregado, pode formar um gel com propriedade expansiva quando em contato com água, os denominados géis de RAA). Dentro desse leque de produtos hidratados, destaca-se o C-S-H como um dos mais importantes, senão o mais, tendo em vistas que este confere as propriedades mecânicas ao produto final, o concreto. O C-S-H atua como uma cola na pasta de cimento Portland hidratado, é um material lamelar, semicristalino, com estrutura complexa, principalmente no que diz respeito ao seu comportamento e sua caracterização. Geralmente os géis álcali sílica (RAA) são classificados como expansivos, porém há vários fatores para que estes géis sejam de fato expansivos. Esta possível expansão ocorre no interior do concreto, provocando fissuras. O presente trabalho tem como objetivo produzir e caracterizar géis provenientes da síntese do sistema reacional CaO – SiO2 – M2O – H2O em meio aquoso. Todas as reações se deram com proporção de aproximadamente 2:1 de silicato e portlandita, respectivamente, molaridade 1,0M e 0,5M e temperaturas de 40oC e 60oC. Os produtos de reação foram investigados por meio de Fluorescência de Raios-X, Difração de Raios-X, Análises Térmicas, Espectroscopia no Infravermelho e Microscopia Eletrônica de Varredura. Através das técnicas utilizadas e com base nas evidências pôde-se observar a formação de gel C-S-H, este apresentando características de C-S-H (I) de acordo com a relação Ca/Si obtida entre 0,9 e 1,39, o qual se assemelha à estrutura do cristal tobermorita e gel álcali sílica (RAA). No que tange a morfologia, observou-se no MEV, características similares em ambas as condições de temperatura, morfologia irregular. Com base no estudo desenvolvido e no planejamento experimental executado, este trabalho visou contribuir para um melhor entendimento do sistema reacional CaO – SiO2 – M2O – H2O, no que tange a formação de produtos. |
| Abstract: | The concrete is one of the most used materials by humankind and it is associated with the degree of development of the society. It is classed as a composite material, i.e., a combination of at least two chemically and mechanically dissimilar materials possessing a definite interface, combining the constituents’ own properties. The concrete based on Portland cement is a composite obtained by mixing hydraulic cement, agregates and water in order to give way for chemical reactions during the setting of cement (hardening). Once hydrated, this material will introduce reaction products such as C-S-H (Calcium silicate hydrate), CH (Calcium Hydroxide), aluminates and ferrite-based compounds, besides non-hydrataed cement particles. Among the gamma of hydrated products C-S-H stands up as one of the most impontant for it render excellent mechanical properties to the final product. The C-S-H is semicrystalline material having a lamellar structure and its crystal structure has not been fully resolved yet, not even by the current morphological characterization techniques. It acts as a glue in the hydrated Portland cement paste. The work herein aimed at the synthesis and characterization C-S-H gels through aqueous route using as precursors silica and calcium reach sources. Solution of 1M of the precursors were used in the mixtures; the molar ratio between silicate and portlandite in all procedures were kept constant at 2:1. The reactions were carried out at temperatures of 40oC and 60oC. The reaction products were assessed by means of X-ray fluorescence, X-ray Diffraction, Thermal Analysis, Infrared Spectroscopy (FTIR) and scanning Electron Microscopy (SEM). The results show that the C-S-H gel product was successfully obtained and it is typical of C-S-H (I). The relation Ca/Si was found to be between 0.9 and 1.39, which is similar to that one found in torbemorite structure. The morphological feature did not change with the reaction temperature. Based on the results previously shown, the aqueous route for synthesis of calcium silicate hydrate introduces a novel and important way of understanding the mechanism of formation of this hydrate product of Portland cement. |
| Palavras-chave: | Silicato de cálcio hidratado (C-S-H) Gel alcalino Microestrutura Meio aquoso Portland cement Concrete |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12887 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |