https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Quirino, Julyana Maria de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2017-01-24 | - |
dc.description.abstract | Geometric Dimensioning and Tolerancing is a tool that aims to communicate project specifications unequivocally. In contrast to the traditional Cartesian system of dimensioning and tolerancing, this tool considers the geometric characteristics of the features to establish the tolerance zones and does not only evaluate the dimensional compliance of a part. In addition, GD&T does not only question the quality of the manufactured part, but also the quality of the design used to produce the part. The associated use of GD&T and coordinate measuring machines allows performing geometric tolerance analysis effectively and automatically, generating economic and technical benefits due the standardization of inspection processes. This dissertation discusses the application of GD&T techniques in a CNC coordinate measuring machine. A bibliographic review of the use of these techniques is also presented. Two aluminum parts produced in a machining center were characterized geometrically through the geometric tolerance analysis tools available in the native software of the machine, according to the position, roundness, perpendicularity, parallelism and angularity of parts elements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | GD&T | pt_BR |
dc.subject | Tolerância | pt_BR |
dc.subject | Máquina de medição por coordenadas | pt_BR |
dc.subject | Tolerance | pt_BR |
dc.subject | Coordinate measuring machine | pt_BR |
dc.title | Estudo das técnicas de GD&T e sua aplicação em máquinas de medição por coordenadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Bosco de Aquino | - |
dc.description.resumo | O toleranciamento e dimensionamento geométrico é uma ferramenta que tem como objetivo comunicar especificações de projeto de forma inequívoca. Em contrapartida ao tradicional sistema cartesiano de dimensionamento e toleranciamento, esta ferramenta considera as características geométricas dos elementos para estabelecer as zonas de tolerância e não avalia apenas a conformidade dimensional de uma peça. Além disto, o GD&T não questiona somente a qualidade da peça fabricada, mas também a qualidade do desenho utilizado para produzir a peça. A utilização associada do GD&T com as máquinas de medição por coordenadas permite a realização de análises de tolerância geométrica de forma eficaz e automática, trazendo benefícios não só econômicos como também técnicos devido à padronização de processos de inspeção. Esta dissertação discorre acerca da aplicação das técnicas de GD&T em uma máquina de medição por coordenadas CNC. Uma revisão bibliográfica da utilização destas técnicas também é apresentada. Foi realizada a caracterização geométrica de duas peças em alumínio, produzidas em um centro de usinagem, através das ferramentas de análise de tolerâncias geométricas disponíveis no software embarcado da máquina segundo a posição, circularidade, perpendicularidade, paralelismo e angularidade de elementos das peças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |