Tipo: TCC
Título: Parque Natural Municipal de Cabedelo: atividades humanas e impactos ambientais
Autor(es): Lima, Wendel Pereira de.
Primeiro Orientador: Gutierre, Henrique Elias Pessoa.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as atividades humanas e os impactos ambientais no Parque Natural Municipal de Cabedelo, que é um importante patrimônio ecológico e natural de restinga, remanescente de ecossistema do domínio da Mata Atlântica, que deve ser preservado e protegido, harmonizando as atividades humanas com a conservação das funções ecológicas. Devido a esses aspectos é que o Parque Natural Municipal de Cabedelo é considerado uma Unidade Municipal de Proteção Integral com uso bastante limitado, onde não se pode compatibilizar ocorrências que ameacem sua integridade ambiental. O presente trabalho fundamentou-se no método da interdisciplinalidade aplicado as questões socioambientais, com a intenção de incorporar diversas especialidades na produção do pensamento geográfico. Neste sentido, estabeleceu-se uma metodologia que se consistiu basicamente na verificação, in loco, de todo ou qualquer fato impactante, com análise bibliográfica, observações, entrevistas informais e aplicação de questionários. Desta forma, verificou-se que o Parque Natural Municipal de Cabedelo tem sido alvo de diversas ações impactantes que podem ser associadas à falta de infraestrutura, que não possui condições mínimas que assegurem sua proteção.
Abstract: This work aims to analyze human activities and environmental impacts in the Municipal Natural Park Cabedelo, which is an important ecological and natural heritage sandbank, reminiscent of ecosystem area of Atlantic Forest, which must be preserved and protected, harmonizing activities human with the conservation of ecological functions. Because of these aspects is that the Cabedelo Municipal Natural Park is considered a Municipal Unit of Integral Protection to use quite limited, which can not reconcile occurrences that threaten their environmental integrity. This study was based on the interdisciplinalidade method applied environmental issues, with the intention of incorporating various specialties in the production of geographical thought. In this sense, it was established a methodology that consisted basically in check, in place of all or any shocking fact, with literature review, observations, informal interviews and questionnaires. Thus, it was found that the Municipal Natural Park Cabedelo has been the target of several impactful actions that can be associated with lack of infrastructure, which has no minimum requirements to ensure his protection.
Palavras-chave: Meio ambiente
Sociedade
Unidade de conservação
Impacto ambiental
Environment
Society
Conservation unit
Environmental impact
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1290
Data do documento: 26-Set-2016