Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macau, Herculano Telino-
dc.date.issued: 2017-10-27-
dc.description.abstract: The main objective of this work is the improvement of the poor gas cleaning system, which is produced by a co-current gasifier, open top, with thermal capacity of 4 kW. The gasifier was connected to a genset having prime power rating of 2 kW. The entire experimental apparatus, its assembly and the relevant tests were carried out in the Laboratory of Innovation, at the Center of Technology at the Federal University of Paraíba. The original inner walls of the reactor made of fire clay, were worn ou. Therefore, they were replaced by a tube of stainless steel, making easier the downdraft flux of biomass. An ash clearing system was developed and installed in the reactor to remove ash layer deposited on the grill, helping gas flow. A conditioning system for the poor gas, based on gas pulverization in an aqueous medium was installed in the gasifier exit. A rudimentary tar collection system was developed and mounted in the inlet pipe of the internal combustion engine (ICE).The experiments were performed initially to verify the influence of the ash-clearing device on the consumption/power ratio. The gas washing system was designed, built and assembled. As a result, it produced a 40.39 % reduction in the tar present at the poor gas, as well as 16.17 % in the electrical power generated, which fell to 1.71 kW, due to the effect of pressure drop. On the other hand, the poor gas low heating value showed an increase of 7.45 %.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gaseificação
dc.subject: Sistema de lavagem
dc.subject: Alcatrão
dc.subject: Gasification
dc.subject: Water cleaning system
dc.subject: Tar
dc.title: Melhoria do sistema de lavagem do gás pobre de um gaseificador de 4 kW térmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jaguaribe, Emerson Freitas-
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é a melhoria do sistema de limpeza do gás pobre, o qual é produzido por um gaseificador co-corrente, topo aberto, com capacidade térmica de 4 kW. Esse gaseificador é acoplado a um grupo gerador com potência nominal de 2 kW. Toda a bancada experimental, a sua montagem e os testes pertinentes, foram realizados nas dependências do Laboratório de Inovação do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba. As paredes internas do gaseificador foram reformadas para obtenção de uma superfície menos rugosa para facilitar o fluxo de biomassa através do reator. Um sistema de desobstrução da camada de cinzas foi desenvolvido e instalado no reator para a remoção das cinzas da grelha, facilitando o fluxo do gás. Um sistema de condicionamento de gás pobre baseado na pulverização do gás em um meio aquoso foi montado no sistema gaseificador-grupo gerador. Um sistema rústico de coleta de alcatrão foi desenvolvido e montado na tubulação de admissão do motor de combustão interna (MCI). Os experimentos foram realizados inicialmente para verificar a influência do desobstruidor de camada de cinzas na relação consumo e potência. Em seguida, um sistema de lavagem foi desenvolvido e montado, verificando-se que a quantidade de alcatrão no gás foi reduzida em 40,39 % tendo a potência útil diminuído em 16,17 %, reduzindo-se a 1,71 kW. Contudo, o Poder Calorífico Inferior (PCI) do gás apresentou um aumento de 7,45 %.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR