https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Jailson Alberto | - |
| dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Matrix support, in primary health care, is characterized as a means of reorganize work processes and promote the expansion of clinical services, the resolution capability in this field, and the crtitical thinking about established practices. From this perspective, the Family Health Support Centers - NASF were created to work in partnership with the primary care teams - EqAB, establishing specialized rearguard and aiming to provide the integrality of care. Considering this situation, it was intended, among other things, to identify the patterns of support offered by the NASF that has developed in the national scenario, according to the prerogatives of the Brazilian Ministry of Health. For this purpose, data from module II were used in the second external evaluation cycle of the National Program for Access and Quality Improvement in Primary Care - PMAQ-AB. This study had a sample of 14,927 EqAB, of which the information provided subsidized the construction of a decision support system DSS. Techniques of cluster analysis and correspondence analysis were used as statistical tools for the elaboration, processing and validation of the decision model (of DSS). Based on NASF's classificatory scores for clinical-assistantial and technical-pedagogical actions, assigned by the referral teams, there were eleven (11) distinct patterns of performance among the centres. The centres that have worked intensely in clinical-assistantial and technicalpedagogical actions, are mainly from modality 1 of NASF. This modality massively performs, among the attributions punctuated in PMAQ-AB, home visits; individual consultations; therapeutic groups; health education actions; actions of intervention in the community and others. The proposed DSS proved to be valid and adequate to this reality. It was sensitive to the identification of the permeated patterns and, evidenced the need for focused research on the work processes of the NASF. The statistical techniques used together proved to be adequate to the reality of health phenomena, especially, when the use of databases with a great amount of elements was necessary. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de apoio à decisão | pt_BR |
| dc.subject | Modelos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Decision support models | pt_BR |
| dc.subject | Organizational models | pt_BR |
| dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
| dc.title | Modelos de núcleos de apoio à saúde da família desenvolvidos nas microrrealidades nacionais: uma análise a partir do 2º ciclo de avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valença, Ana Maria Gondim | - |
| dc.description.resumo | O apoio matricial, na atenção básica à saúde, configura-se como dispositivo para reorganização dos processos de trabalho e fomenta ampliação da clínica, da capacidade resolutiva nesse âmbito, além da reflexão das práticas instituídas. Nessa perspectiva, os núcleos de apoio à saúde da família – NASF foram criados para atuar em parceria com as equipes da atenção básica - EqAB, instituindo retaguarda especializada e visando proporcionar a integralidade do cuidado. Diante dessa conjuntura instituída, pretendeu-se, dentre outros, identificar os padrões de apoio ofertado pelo NASF que vem se desenvolvendo no cenário nacional, consoante às prerrogativas do Ministério da Saúde. Para isso, utilizaramse os dados provenientes do módulo II no 2º ciclo de avaliação externa do programa de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica - PMAQ-AB. Como amostra deste estudo contaram 14.927 EqAB, das quais as informações prestadas subsidiaram a construção de um sistema de apoio à tomada de decisão – SAD. Como ferramentas estatísticas para elaboração, processamento e validação do modelo (do SAD), empregaram-se técnicas de análise de agrupamento e análise de correspondência. A partir de escores classificatórios das ações clínico-assistenciais e técnico-pedagógicas do NASF, atribuídos pelas equipes de referência, verificou-se a existência de onze (11) padrões distintos de atuação dos núcleos. Predominam os NASF que tem atuado intensamente clínico-assistencial e técnicopedagogicamente, são da modalidade 1 e, predominantemente realizam, dentre as atribuições pontuadas no PMAQ-AB, visitas domiciliares, consultas individuais, grupos terapêuticos, ações de educação em saúde e, ações de intervenção na comunidade, dentre outras. O SAD proposto mostrou-se válido e adequado a esta realidade. Foi sensível à identificação dos padrões permeados e, evidenciou a necessidade de pesquisas focais sobre os processos de trabalho do NASF. As técnicas estatísticas empregadas combinadamente evidenciaram-se adequadas à realidade dos fenômenos da área da saúde. Em especial, quando da necessidade do uso de bancos de dados com grande volume de elementos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |