Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de superfícies seletivas para coletores solares com deposição multicamadas de Cr e SiO2
Autor(es): Silva Neto, José Felix da
Orientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: A conversão solar térmica consiste no aproveitamento do calor transmitido pela radiação solar e em seu uso no aquecimento de água para uso residencial e na geração de vapor para processos industriais. É uma das formas mais simples de aproveitamento da energia oriunda da radiação solar. No entanto, existem limitações em seu uso principalmente relacionadas a processos que exigem temperaturas mais elevadas. As superfícies seletivas apresentam-se como uma alternativa recente e eficaz na busca pelo aumento da eficiência da conversão termossolar. Este trabalho se propõe a desenvolver um novo tipo de superfície seletiva do tipo Cermet, composto por duas (100nm e 50nm de espessura, frações volumétricas de 0,40 e 0,15 em Cr, respectivamente) ou três subcamadas (mesma configuração anterior com uma camada extra de SiO2 com 20nm de espessura), revestindo dois tipos de substratos metálicos: cobre e aço inoxidável 304. Esses revestimentos foram preparados via co-sputtering e caracterizados opticamente nas faixas ultravioleta, visível, infravermelho próximo e infravermelho médio do espectro eletromagnético. Foi realizada também a avaliação morfológica dos revestimentos por microscopia de força atômica (AFM) e perfilometria óptica, além da caracterização química por Difratometria de Raios-X. Os resultados mostraram que os filmes produzidos apresentaram elevadas seletividades ópticas, com destaque para os filmes depositados em substrato de aço inoxidável 304. Observou-se também nos revestimentos obtidos que o Cr integrou-se à cadeia do SiO2, haja vista a presença de ligações do tipo Cr-O-Si em sua estrutura. Além disso, a estrutura dos filmes formados apresentou caráter amorfo nas duas configurações avaliadas. Destaca-se também que a inclusão de um revestimento anti-refletivo para radiação infravermelha surtiu o efeito esperado e provocou a redução da emissividade dos revestimentos avaliados, além de apresentar um efeito redutor da rugosidade superficial dos revestimentos.
Abstract: Solar thermal conversion consists in the use of the heat transmitted by solar radiation to heat up water in residences and to produce steam for industrial processes. It is one of the simplest ways of harnessing energy from solar radiation. Despite this, there are limitations in its use mainly related to processes that require higher temperatures. Selective surfaces are a recent and effective alternative in the quest for increased thermo solar conversion efficiency. This work proposes to develop a new type of selective Cermet surface, composed of two (100nm and 50nm thick, volumetric fractions of 0,40 and 0,15 in Cr, respectively) or three sublayers (the same previous configuration with a Layer of SiO2 with a thickness of 20 nm), covering two types of metal substrates: copper and 304 stainless steel. These coatings were prepared by co-sputtering and optically characterized in the ultraviolet, visible, near infrared and mid-infrared bands of the electromagnetic spectrum. Morphological evaluation of the coatings by atomic force microscopy (AFM) and optical profilometry, besides the chemical characterization by X-ray diffraction, were performed. Results showed that the films produced presented high optical selectivities, especially the films deposited on 304 stainless steel substrate. It was also observed that the Cr was integrated to the SiO2 chain, due to the presence of Cr-O-Si links in its structure. In addition, the structure of the formed films presented amorphous character in the two configurations evaluated. It was also shown that the inclusion of an anti-reflective coating for infrared radiation had the expected effect and caused a reduction in the emissivity of the coatings evaluated, besides having a reducing effect on the surface roughness of the coatings.
Palavras-chave: Superfícies seletivas
Radiação solar
Cermet
Cr
SiO2
Selective surface
Solar radiation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12924
Data do documento: 31-Jul-2017