Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Roberta Soares-
dc.date.issued: 2009-03-05-
dc.description.abstract: It is known that, during Portuguese Language teacher’s academic initial or continued formation, s/he is put in contact with various theoretical bases from Linguistics. However, when it comes to praxis, the teacher’s challenge is evident, because s/he should adapt to praxis demand and also to his/her work conditions the knowledge due to formation in everyday practice. Therefore, we ought to investigate the strategies used in order to promote theory-practice adaptation. Such procedure seldom adopts troubled ways and apparent contradictory behavior in order to get the teacher to establish praxis profile and indeed learn how to teach. As an attempt to reflect about such question, aiming to investigate how teachers proceed knowledge mobilization in Portuguese Language class, we have accomplished a qualitative-interpretative field research, in case study format. Our general objective was to investigate how academic formation aids praxis of a 9thyear- elementary school teacher, who works at a public school from Campina Grande – Paraíba – Brazil. This research is singularly relevant, for it gives voice to one of the most important agents of teaching-learning process – the teacher -, in order to comprehend in a reflexive way the factors that constitute praxis in educational work broader context. This dissertation is mainly based on Applied Linguistics theoretical bases, investigating Portuguese Language teaching crisis, Portuguese Language discipline epistemological and methodological profile and teacher’s formation related to didactic transposition and culminating in a critic look over reflexive teacher concept as a way to respond to nowadays educational demand. In order to do so, among other authors, we are based upon Geraldi et al (1996) to establish a historical scenery of Portuguese Language teaching crisis in Brazil and to consider teachers as a chance factor. We also are based upon Habermas (1983 and 2003) to comprehend how rational-act-related-to-ends regulates the present state of the art in Portuguese Language teaching and also to try to understand the contributions that communicative act may give to such teaching. We are yet based upon Geraldi (1997) and Rafael (2001a and 2001b) in order to analyze not only the plural nature of teacher’s knowledge, but also the knowledge mobilization performed by teachers in practice. As results, we could verify that our informant’s work conditions did influence her praxis. We could also evidence that a satisfactory academic formation had provided a practice that was not able to ignore the present scenery of crisis, which is related to teaching and teachers identity, although it could build a language practice more conscious and pointed towards knowledge conjunct construction.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Teacher’s academic formation
dc.subject: Teaching
dc.title: A formação do professor de português frente aos desafios da práxis: a mobilização de um saber plural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Celi Mendes-
dc.description.resumo: É sabido que, durante a formação acadêmica do professor de língua materna (LM), seja ela inicial ou continuada, ele trava contato com diversos pressupostos teóricos oriundos da Linguística. Entretanto, no que concerne à práxis, é evidente o desafio do professor, pois ele deverá, no cotidiano de seu exercício profissional, adaptar aos imperativos da prática e de suas condições de trabalho o conhecimento adquirido ao longo dessa formação. Interessou-nos, portanto, investigar as estratégias utilizadas para promover a adaptação da teoria à prática, procedimento que muitas vezes adota caminhos tortuosos e posturas aparentemente contraditórias para que o professor delimite os contornos de sua práxis e de fato aprenda a ensinar. Refletindo sobre esta questão, e tendo por intuito investigar de que forma o professor realiza a mobilização de saberes na aula de português, procedemos à realização de uma pesquisa de campo, de base qualitativo-interpretativista, que se desdobrou sob a forma de um estudo de caso. Nosso objetivo geral foi investigar em que medida a formação acadêmica subsidia a práxis de uma professora de português do 9º ano (8ª série) do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública do município de Campina Grande (Paraíba). Esta pesquisa investe-se de singular pertinência, por conferir voz a um dos principais agentes do processo ensino-aprendizagem – o professor -, na tentativa de compreender reflexivamente os fatores constitutivos de sua práxis na conjuntura mais ampla do trabalho educacional. A presente dissertação fundamenta-se principalmente no arcabouço teórico da Linguística Aplicada, investigando os contornos da crise nacional do ensino de LM, o perfil epistemológico e metodológico da disciplina Língua Portuguesa e a formação acadêmica do docente em face do desafio da transposição didática, culminando num olhar crítico sobre o conceito de professor reflexivo como forma de atender à demanda educacional que se impõe nos dias atuais. Para tanto, dentre outros autores, fundamentamo-nos em Geraldi et al. (1996) para a edificação de um panorama histórico do ensino de LM no Brasil e para o apontamento do professor como fator de mudança deste ensino, bem como em Habermas (1983, 2003), para a compreensão de como o agir-racional-com-respeito-a-fins condiciona o atual estado da arte no ensino de LM e também na tentativa de compreender as contribuições que o agir comunicativo pode oferecer a este ensino. Fundamentamo-nos ainda em Geraldi (1997) e Rafael (2001a, 2001b) para analisar não apenas a natureza plural do saber docente, mas também a mobilização de saberes empreendida pelo professor mediante os imperativos da práxis. Como resultados, pudemos constatar que as condições de trabalho da colaboradora de fato influenciavam a prática docente. Ademais. Uma formação acadêmica satisfatória proporcionou uma práxis que não deixou de incorporar a atual crise do ensino de LM e da identidade docente, embora tenha edificado os contornos de um trabalho com língua mais consciente e voltado para a construção conjunta de conhecimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR