https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Francisco Sá Barreto dos | - |
| dc.date.issued | 2012-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Recurrently, the national identities are presented as, at the same time, the most sophisticated and simple social belonging tool, inclusion dispositive and mutual recognition of communities made complexed by the vertiginous population growth and national integration policies, very common on modern states. In Brazil, those ventures mix up with the effort to build the national experience as reflex, sometimes as rupture of the tight political bound between Portugal and his former colony, sometimes as a challenge to build an uniform projection of the people that the territory that represents, even nowadays, cultural practices so vast as in geographic extension or in public interest more immediately from most diverse groups universally mobilized by the “brasileiros” insignia. In this scenario, the “brasilidade” fulfilled – and contemporaneously still works as the best-made dispositivess to do so – the important overcoming of local experiences agenda by a subjective production logic which consolidates on the translation of “ser brasileiro” as the unique effectively legitimate spot for those born on Brazilian territory or inscribed on the national political community. A complex venture in order to produce equality political places on intensely unequal spots, a silent celebration of contemporary instruments of and to racial segregations, and the production of laws that regulates the state power as the effectively force to development, continuity and logic positivization that we could call “inclusão excludente”, act as the three main axis build by the “brasilidade” to produce the “ser brasileiro” as an emotional being, poorly engaged on political issues, good host and adept of the most diverse festive events and/or poorly connected to the urgent challenges of the movements for social change. Understand the dynamics of “política da tradição” around the build of the “brasilidade” as dispositive to social integration to the national community, in addition to search perspectives to new challenges that are inscribed on moments of overcome of the national experience as a radical politic act are the main effort propose by this work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Brasilidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica – biopoder | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Democracia e totalitarismo | pt_BR |
| dc.subject | Brasilidade | pt_BR |
| dc.subject | National identity | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitcs | pt_BR |
| dc.subject | Biopower | pt_BR |
| dc.subject | Social inequity – Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Democracy and totalitarianism | pt_BR |
| dc.title | A dor e a delícia de ser o que é: a brasilidade e o caso do pertencimento como disciplina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque | - |
| dc.description.resumo | Recorrentemente, as identidades nacionais são apresentadas como, ao mesmo tempo, mais sofisticada e simples ferramenta de pertencimento social, dispositivo de inclusão e mútuo reconhecimento em comunidades feitas complexas pelo vertiginoso crescimento populacional e políticas de integração nacional tão características dos Estados modernos. No Brasil, esse empreendimento confunde-se com os esforços para produção da experiência nacional como reflexo, ora da ruptura com um vínculo político mais estreito entre Portugal e sua antiga colônia, ora pelo grande desafio de construção de uma projeção uniforme de povo para um território que traduz, ainda em nossos dias, práticas culturais tão vastas quanto a extensão geográfica ou os interesses políticos mais imediatos dos mais diversos grupos mobilizados universalmente pela insígnia “brasileiros”. Nesse cenário, a brasilidade cumpriu – e, contemporaneamente, ainda funciona como mais bem acabado dispositivo para tal – a importante agenda de superação das experiências locais por uma lógica de produção de subjetividade que se consolida na tradução do “ser brasileiro” enquanto único lugar político efetivamente legítimo para aqueles nascidos em território brasileiro ou inscritos na comunidade política nacional. Um complexo empreendimento para produção como igualdade de locais políticos intensamente desiguais, uma celebração silenciosa de instrumentos contemporâneos de e para apartação racial, e a produção de leis que regulam o poder do Estado como efetiva força para desenvolvimento, continuidade e positivação de lógica que poderíamos chamar de “inclusão excludente”, funcionam como os três eixos centrais erguidos pelo dispositivo da brasilidade para produzir o “ser brasileiro” como sujeito emocional, pouco comprometido com questões políticas, bom anfitrião e adepto das mais diversas manifestações festivas e/ou pouco conectadas aos desafios de urgentes movimentos de mudança social. Entender as dinâmicas de uma “política da tradição” em torno da fabricação da brasilidade enquanto dispositivo de integração à comunidade nacional, além de buscar perspectivas para novos desafios que se inscrevem em tempos de superação das experiências nacionais como ação política radical, são os esforços centrais deste trabalho que, aqui, se resume. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |