https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Lauana da Conceição Cabral | - |
| dc.date.issued | 2018-01-27 | - |
| dc.description.abstract | The research investigated the relatioship between credit cooperatives governance guidelines and their financial performance. In this regard, the theoretical framework was based on corporative governance, Agency Theory adapted to cooperatives realities following the Best Practices of Governance to Credit Cooperatives. Specifically, in the dimensions of "Structure, Administration and Management Council" and, the Resolution 4.434/2015 of Brazilian Central Bank, which deal with the implementation of mechanisms of governance in credit cooperatives. The methodology is stated as descriptive and explanatory using descriptive statistics, cluster analysis, correspondence analysis, e Pearson Correlation. The sample is composed of 39 cooperatives surveyed online using Google Docs forms, and financial data of the balancesheet provided by Central Bank following the framework of Bressan (2010). The results suggest the Credit Cooperatives studied present a higher level of Central Bank guidelines implemented. Just the index that presents the relationship between operational revenues and governance index (IGCC) was negative. Therefore, the main contribution of this research regards to the fact cooperative administration are engaged in good practices in order to generate value to their members. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governança cooperativa | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Governance cooperative | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Credit cooperative | pt_BR |
| dc.title | Relação das práticas de governança cooperativa com o desempenho das cooperativas de crédito no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo investigar a relação entre as práticas de governança cooperativa e o desempenho financeiro das cooperativas de crédito do Brasil. A abordagem teórica baseouse na governança corporativa, na teoria da Agência, de modo adaptado ao contexto cooperativista, seguindo o Código de Melhores Práticas para Governança em Cooperativas especificamente a dimensão “Estrutura, Conselho de Administração e Gestão” e a Resolução nº. 4.434/2015 propostos pelo BACEN, que tratam da incorporação de mecanismos de governança nas cooperativas de crédito. A amostra contou com 39 cooperativas de crédito singulares que tiveram seus dados analisados de forma descritiva e exploratória por meio de estatísticas descritivas, análises de cluster, análises de correspondência (simples e múltipla) e análises de correlação. Os dados de governança foram coletados por meio de um questionário estruturado composto por 4 blocos (Perfil do respondente, dimensão estrutura, conselho de administração e gestão), composto por 42 questões, enviado eletronicamente pela plataforma do google docs, assim o total de respostas “sim” dos blocos estrutura, conselho de administração e gestão (34 questões) compuseram o IGCC. Os dados financeiros foram coletados por meio dos balancetes disponibilizados pelo BACEN no ano de 2016, obedecendo às contas COSIF, dispostas no artigo de Bressan (2010). Os resultados demonstraram que as cooperativas de crédito estudadas possuem níveis elevados de incorporação das práticas de governança, comungando de características comuns, e que apenas o indicador de desempenho financeiro que mensura a capacidade de sobras em relação à receita operacional, apresenta relação negativa e significativa com o Índice de Governança Cooperativa (IGCC). Contudo, não se despreza o fato de haver associação entre elas. Dessa forma, conclui-se que a amostra do presente estudo demonstram incorporação das práticas de Governança Cooperativa entre as entidades analisadas e relação com o porte das cooperativas de crédito estudadas. Assim, como uma preocupação crescente dessas entidade com as Boas Práticas de Governança Corporativa, representando um benefício a todos os cooperados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |