Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Ricardo Francisco-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Ferromagnetic Memory Leagues (LMFF) that can be controlled by magnetic field have attracted considerable interest for applications such as magnetic actuators. The alloys of the Heusler NiMnGa system show a high magnetic field induced deformation, reaching values higher than 10%. However, there are some problems in the application of these LMFF, for example, high cost due to the expensive constituent element Ga, as well as a low martensitic transformation temperature (Ms) and a Curie temperature (Tc) below 100 ° C which are insufficient for actuators. In order to circumvent this limitation, new Heusler systems have been extensively studied in recent years, among which we can mention NiMnIn, NiMnSn and NiMnSb, however, they are extremely fragile, which makes it difficult to quantify the shape memory effect (EMF) and superelasticity ( SE) for these alloys by conventional mechanical testing methods (traction and compression). An alternative to overcome this difficulty would be the use of instrumented nanoindentation to obtain the mechanical properties (EMF, SE, modulus of elasticity and hardness) of these alloys. A Ni50Mn34In16 alloy was produced in a controlled atmosphere induction furnace. After the casting process the alloy is characterized microstructurally by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, optical microscopy, scanning electron microscopy, differential scanning calorimetry (DSC) and magnetometry of vibrating sample and mechanically through the ultramicrodureza test with the penetrator Berkovich. It was observed that the alloy showed a deviation of composition with respect to the nominal percentages. Through the X-ray diffractograms of the crude and heat treated samples, it was observed the presence of the phases L21 and Mn3Ni2In. It was observed through the DSC results that the degree of chemical homogeneity affects the phase transition temperatures. From the magnetic hysteresis curves it was found that the gross sample of fusion presents a ferromagnetic behavior, whereas the thermally treated showed tendency to paramagnetism (with remnants of ferromagnetism). Through the ultramicrodureza tests, it was observed that the heat treatment caused a decrease in modulus of elasticity and hardness. In addition, the treated alloy presented a superelastic recovery greater than the crude melt.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ligas de NiMnIn
dc.subject: Ligas de Heusler
dc.subject: Ultramicrodureza
dc.subject: Ligas de memória de forma ferrimagnéticas
dc.subject: NiMnIn alloys
dc.subject: Heusler alloys
dc.subject: Ultramicro hardness
dc.subject: Ferrimagnetic shape memory alloys
dc.title: Caracterização termomecânica e magnética de uma liga Ni-Mn-In com memória de forma ferromagnética
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Danniel Ferreira de-
dc.description.resumo: As Ligas Com Memória de Forma Ferromagnética (LMFF) que podem ser controladas por campo magnético têm atraído consideravelmente o interesse para aplicações como atuadores magnéticos. As ligas do sistema Heusler NiMnGa apresentam uma grande deformação induzida por campo magnético, atingindo valores superiores a 10%. No entanto, existem alguns problemas na aplicação dessas LMFF, por exemplo, alto custo devido ao caro elemento constituinte Ga, bem como uma baixa temperatura de transformação martensítica (Ms) e uma temperatura Curie (Tc) abaixo de 100°C que são insuficientes para atuadores. Para contornar essa limitação, novos sistemas Heusler têm sido extensamente estudados nos últimos anos, dentre os quais podemos citar NiMnIn, NiMnSn e NiMnSb, entretanto, são extremamente frágeis, o que dificulta a quantificação do efeito memória de forma (EMF) e da superelasticidade (SE) para estas ligas pelos métodos ensaios mecânicos convencionais (tração e compressão). Uma alternativa para contornar essa dificuldade, seria o uso da nanoindentação instrumentada para obtenção das propriedades mecânicas (EMF, SE, módulo de elasticidade e dureza) destas ligas. Uma liga Ni50Mn34In16 foi produzida em um forno de indução sob atmosfera controlada. Após o processo de fundição a liga caracterizada microestruturalmente por fluorescência de raios-X, difração de raios-X, microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura, calorimetria diferencial de varredura (DSC) e magnetometria de amostra vibrante e mecanicamente através do ensaio ultramicrodureza com o penetrador Berkovich. Observou-se que a liga apresentou um desvio de composição com relação aos percentuais nominais. Através dos difratogramas de raios-X das amostras bruta de fusão e tratada termicamente, foi observado à presença das fases L21 e Mn3Ni2In. Foi observado através dos resultados do DSC mostraram que o grau de homogeneidade química afeta as temperaturas de transição de fase. A partir das curvas de histerese magnética identificouse que a amostrada bruta de fusão apresenta um comportamento ferromagnético, enquanto que a tratada termicamente apresentou tendência ao paramagnetismo (com resquícios de ferromagnetismo). Através dos ensaios de ultramicrodureza, observou-se que o tratamento térmico provocou uma diminuição no módulo de elasticidade e na dureza. Além disso, a liga tratada apresentou uma recuperação superelástica maior que a bruta de fusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR