https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macêdo, Rennan Jackson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
dc.description.abstract | Brazil figures as one of the greatest consumers of electric power in the world, being third in the American continent, surpassed only by the United States and Canada. The largest consumer of electricity in Brazil is the industrial sector, followed by residential and commercial, with 35.7%, 28.8% and 19.1%, respectively. In this way, the industrial sector is most affected by problems of energy supply. In order to reduce costs and guarantee the supply of electricity at times of more expensive tariffs, industries usually make use of generator sets powered by engines that use diesel. These engines, however, contaminate the environment due to the emission of large amounts of particulate matter and sulfur compounds in their exhaust gases. In this context, new fuels have been studied for use in diesel engines, such as natural gas. In this sense, this paper aims to adapt a MWM diesel engine, model D229-4 to act in a Dual way with diesel and natural gas. In this adaptation, the main objective was to reduce the operation costs of the engine, as well as the reduction of the emission of particulates to the environment. After performing the tests and comparing the results of the original engine with those of the dual engine, it was possible to verify a cost reduction of operation of up to 17.92 R$ per hour, considering that there is variation in the percentage of economy, that goes from 3.49% to 48.77%, depending on the applied load. Another important factor was the reduction of the opacity of the smoke originated during combustion. In this way, the set of results obtained certifies that the conversion of Diesel engines to Dual mode (diesel / natural gas) is economically viable and provides a considerable reduction in pollution of the environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Motor diesel | pt_BR |
dc.subject | Motor dual | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Diesel engine | pt_BR |
dc.subject | Dual engine | pt_BR |
dc.subject | Natural gas | pt_BR |
dc.title | Adaptação de um motor diesel para atuar como bicombustível: diesel-gás natural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jaguaribe, Emerson Freitas | - |
dc.description.resumo | O Brasil está entre os países mais consumidores de energia elétrica do mundo, sendo o terceiro do continente americano, superado apenas por Estados Unidos e Canadá. O maior consumidor de energia elétrica no Brasil é o setor industrial, seguido do residencial e do comercial, com 35,7%, 28,8% e 19,1%, respectivamente. Desta forma, o setor industrial é o mais afetado por problemas de abastecimento de energia. Tendo em vista a redução dos gastos e a garantia do fornecimento de energia elétrica em horários cujas tarifas são mais caras, as indústrias costumam fazer uso de grupos geradores acionados por motores a diesel. Esses motores, entretanto, contaminam o meio ambiente devido à emissão de grandes quantidades de material particulado e compostos de enxofre em seus gases de exaustão. Neste contexto, novos combustíveis vêm sendo estudados para serem empregados em motores Diesel, como por exemplo, o gás natural. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo realizar a adaptação de um motor Diesel MWM, modelo D229-4 para atuar de forma Dual com diesel e gás natural. Nesta adaptação, buscou-se, principalmente, a redução nos custos de operação do motor, assim como, a diminuição da emissão de particulados para o meio ambiente. Após a realização dos ensaios e comparando os resultados do motor original com os do motor dual, foi possível constatar uma redução no custo de operação de até 17,92 R$/h, tendo em vista que existe variação no percentual de economia, que vai de 3,49% até 48,77%, a depender da carga aplicada. Outro fator importante, foi a redução da opacidade da fumaça oriunda da combustão. Desta forma, o conjunto de resultados obtidos, certifica que a conversão de motores Diesel para funcionar de forma Dual (diesel/gás natural) é economicamente viável e proporciona uma redução considerável na poluição do meio ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |