https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Alexandre de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.description.abstract | This study aims to understand the educational policies for undergraduate degree courses and their relevance to teacher education and through the training teachers based at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, in an attempt to understand the conceptions of the law that forms and directs the educational action of the professional teacher educator. Consequently, by discussing the system of law in the conjuncture of its social production as a demand of communities, reflecting the law as a government action and / or state policy, and finally, how policies have borne conceptions that define and conceptualize teacher education . From the presented objective, the research was looking for understand the social, historical and cultural movement which the politics constituted as law. So, as we have already mentioned, we do not discuss the conflicts of the law in political society, but the relevance of the law, as well as the consequences in the positive and negative sense of repercussion, filing and enforcement of the legislated, through the theoretical referential like Saviani, Gold, Brzezinski, Momo, França, Gatti, Freitas, Freire. Therefore, the general objective of the research was constituted as a basis for elaboration of specific objectives, in order to understand the policies for teacher education, it was necessary to reflect notes on the constitution of educational policies for teacher training, based on the analysis of official documents that legislate on to teaching. Allowing us to punctuate how teacher training is being thought and how politics have raised new understandings about the role of licensed teacher. Discussing, essentially, how the policies for teacher training are conceived within a contemporary demand in the framework of studies on teacher initiation. Having in the beginning of this dissertation a discussion that situates policies through inferences, presuppositions, problems to be investigated and understood in the scope of the realization of the law and the clashes for effectiveness or promulgation brings us. The concepts that underlie our hypothesis are related to the general objective of our research already elucidated is the policies for teacher training and ideology, with the purpose of understanding the maintenance and sustainability of the political order for teacher education through the positioning that underlies and supports the teaching in the law, when it advances, recedes or disperses policies without guaranteeing clarity for its dispersion, as well as when it suggests resistance to tackling ideology critically. The concept of ideology is discussed and presented in Castoriadis, Thompson, Desouza Filho, Silva, Saviani, Freire, Chauí, Lefort, Freitas, Marx. As far as the methodology is concerned, we use the analysis of the Discourse from Foucault, Deleuze and Castro in the attempt to theoretically base the analysis of the discourse, and finally, we have as a methodological foundation Duarte and Bardin regarding the criticality of data analysis, as well as in the counterpoint to Foucault for assuming the understanding and foundation of the plot in history and not in the archaeological discovery as discussed by Bardin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Lei | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Initial formation | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Law | pt_BR |
dc.subject | Teacher | pt_BR |
dc.title | Formação inicial de professores e a ideologia: um campo de disputas e manutenção da ordem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo a compreensão das políticas educacionais para os cursos de graduação em licenciatura e sua relevância para formação docente e por meio dos professores formadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, no intento compreender as concepções da lei que formatam e direcionam a ação educativa do profissional formador de professores. Por consequência, discutindo o sistema da lei na conjuntura de sua produção social como demanda das comunidades, refletindo da lei enquanto ação de governo e/ou política de Estado e, por fim, como as políticas têm carregado concepções que definem e conceituam a formação docente. A partir do objetivo apresentado, a pesquisa se encaminhou em busca por compreender o movimento social, histórico e cultural no qual as políticas se constituíram como lei. Logo, como já mencionado, não discutimos os embates da lei na sociedade política, mas a relevância da lei, bem como as consequências no sentido positivo e negativo da repercussão, arquivamento e engessamento da execução do legislado, por meio do referencial teórico como Saviani, Dourado, Brzezinski, Momo, França Gatti, Freitas, Freire. Por conseguinte, o objetivo geral da pesquisa se constituiu como base para elaboração de objetivos específicos, para podermos compreender as políticas para formação docente nos fez necessário refletir apontamentos da constituição das políticas educacionais para formação docente, com base na análise de documentos oficiais que legislam sobre a docência. Permitindo-nos pontuar como a formação docente está sendo pensada e como a política tem alçado novos entendimentos sobre o papel do professor licenciado. Discutindo, essencialmente, como é concebida as políticas para formação docente dentro de uma demanda contemporânea no quadro dos estudos sobre iniciação à docência. Possuindo no todo do corpo desta dissertação a discussão que situa as políticas por meio de inferências, de pressupostos, de problemáticas a serem investigadas e compreendidas no escopo da realização da lei e os embates para efetivação ou promulgação nos traz. Os conceitos que fundamentam nossa hipótese estão relacionados ao objetivo geral de nossa pesquisa já elucidado é as políticas para formação de professores e a ideologia, com intuito de compreender a manutenção e sustentação da ordem política para formação docente por meio de posicionamentos que fundamentam e alicerçam a docência na lei, quando avança, retrocede ou dispersa as políticas sem garantir clareza pela sua dispersão, bem como quando sugere resistência para enfrentar a ideologia de forma crítica. Sendo o conceito de ideologia discutido e apresentado em Castoriadis, Thompson, Desouza Filho, Silva, Saviani, Freire, Chauí, Lefort, Freitas, Marx. No que diz respeito à metodologia, utilizamos a análise do Discurso a partir de Foucault, Deleuze e Castro no intento de fundamentar teoricamente a análise do discurso e, por fim, temos como fundamentação metodológica Duarte e Bardin no que concerne à criticidade da análise dos dados, bem como no contraponto a Foucault por assumirmos a compreensão e fundamento da trama na história e não na descoberta arqueológica como discute Bardin. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |