Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Francisco Everton Tavares de-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: In recent years, biomass gasification has been one of the most promising alternatives to clean energy generation, which turns biomass into a fuel capable of generating energy through direct combustion or feeding internal combustion engines to power generation. Much has been invested in gasification research, with the purpose of making it more practical and more efficient. In this sense, the present work aims to investigate the performance of a biomass gasifier to which a gas tank (lung) has been incorporated. All the experiments was carried out at the Laboratory of Innovation (LI) of the Federal University of Paraíba - UFPB. The devices used in the tests were a biomass gasifier with a capacity of 80 kWt, a MWM 229/6 diesel engine, six-cylinder, converted to gas, a Negrine generator with a prime power of 150 kVa, and standby power of 120 kW, a poor gas storage tank, a load simulator and several measuring instruments. In order to evaluate the importance of the lung in the functioning of the system formed by the gasifier/generator set, several experiments were carried out, initially without the lung, and then including it. It was verified that the storage tank influenced in the amplification of the electric power generated, and also made it possible to reduce the system start time and stabilize the engine at all power levels. It also prevented the gas washing water from being drawn into the filter sleeve and into the engine. The results of the present work were compared with those of Rumão (2013) and Bezerra (2016), allowing to observe that in the present work it was possible to reach higher power, with high efficiencies. The maximum power obtained in the tests was 32 kWe, with efficiency of 93.65% for the gasifier, and 19.75% for the generator set.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Gaseificador de biomassa
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Tempo de resposta
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Biomass
dc.subject: Biomass gasifier
dc.subject: Response time
dc.subject: Efficiency
dc.title: Efeito de um reservatório de gás (pulmão) na melhoria da eficiência energética de um gaseificador de biomassa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jaguaribe, Emerson Freitas-
dc.description.resumo: A gaseificação de biomassa, tem se destacado nos últimos anos como uma das alternativas mais promissoras na geração de energia limpa, a qual transforma a biomassa em um combustível capaz de gerar energia através de sua queima direta, ou de alimentar motores de combustão interna, para geração de potência. Muito tem sido investido em pesquisas em gaseificação, com a finalidade de torná-la mais prática e mais eficiente. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo investigar o desempenho de um gaseificador de biomassa ao qual foi incorporado um reservatório de gás (pulmão). Toda a experimentação foi realizada no Laboratório de Inovação (LI) da Universidade Federal da Paraíba UFPB. Os aparatos utilizados na realização dos testes foram um gaseificador de biomassa com capacidade para 80 kWt, um motor MWM 229/6 a diesel, de seis cilindros, convertido para gás, um gerador Negrine, com potência nominal de 150 kVa, e potência ativa de 120 kW, um tanque de armazenamento de gás pobre (pulmão), um simulador de carga e vários instrumentos de medidas. Para se avaliar a importância do pulmão no funcionamento do sistema formado pelo gaseificador/grupo gerador, vários experimentos foram levados a cabo, inicialmente sem o pulmão, e em seguida incluindo-o. Verificou-se que o pulmão influenciou na ampliação da potência elétrica gerada, e também, possibilitou a redução no tempo de partida do sistema e na estabilização do motor, em todas as potências. Impediu, ainda, que a água de lavagem do gás, fosse arrastada para o filtro de manga, e para o motor. Os resultados do presente trabalho foram comparados com os de Rumão (2013) e de Bezerra (2016), permitindo-se observar que no presente trabalho foi possível se atingir potências mais elevadas, com altas eficiências. A potência máxima obtida nos testes foi de 32 kWe, tendo a eficiência chegado a 93,65% para o gaseificador, e 19,75% para o grupo gerador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR