https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12982| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Informação Non-GAAP: evidências do seu value relevance, e uma análise do trade-off entre oportunismo e eficiência na qualidade do seu reporte |
| Autor(es): | Silva, Geisa Cassiana Paulino da |
| Primeiro Orientador: | Paulo, Edilson |
| Resumo: | Os Non-GAAP são medidas de desempenho baseado em dados contábeis ajustados ou em dados não contábeis. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo é analisar a relevância da informação Non-GAAP, com e sem explícitas determinações regulatórias, além de verificar a relação da qualidade do disclosure dessa informação com o trade-off entre os incentivos oportunísticos e de eficiência no seu reporte. As duas medidas NonGAAP estudadas foram o EBITDA, conforme a CVM (EBITDA CVM), e o EBITDA ajustado, por serem as duas medidas Non-GAAP mais divulgadas pela gestão das companhias (KPMG,2016). No capítulo 2, foram analisadas as ações de empresas não financeiras listadas na Brasil Bolsa Balcão (B3), ativas entre os anos de 2010 a 2016. Os resultados relevam que o EBITDA CVM, em sendo a medida Non-GAAP analisada mais reportada pelas empresas, é também a mais persistente em termos de associação incremental e relativa com os retornos das ações, quando estes são calculados de forma mais precisa à época de divulgação das demonstrações contábeis das companhias. Esse resultado do EBITDA CVM é persistente tanto usando a regressão quantílica como usando a linear, embora o EBITDA ajustado e EBITDA padronizado não tenham tido o mesmo desempenho. Portanto, considerando o value relevance verificado do EBITDA CVM, ainda que para o EBITDA ajustado o mesmo resultado não seja verificado, a hipótese I desse estudo não foi, parcialmente, rejeitada. No capítulo 3 foi usando o modelo Logit Ordenado em painel (2011-2016) levando em conta o fato da variável dependente ter sido mensurada por um score que variou entre 1 e 4, em termos de qualidade do reporte da medida Non-GAAP. Os resultados evidenciam um comportamento distinto, onde a qualidade do EBITDA CVM tem influência positiva direta da Instrução Normativa 527/12 da CVM, embora a qualidade do reporte do EBITDA ajustado não apresente a mesma característica. A probabilidade do EBITDA CVM ser reportado com maior qualidade aumenta quando a divulgação dessa medida é feita por grandes empresas e após a regulação da CVM, porém essa probabilidade diminui quando a cobertura dos analistas aumenta, e quando o lucro líquido por ação da empresa não supera o consenso dos analistas. Quanto ao EBITDA ajustado, a relação encontrada entre empresas em crescimento e uma maior probabilidade de reportar um EBITDA ajustado de qualidade vai ao encontro a hipótese III do estudo, justificada pela maior presença, geralmente, de itens não recorrentes em empresas em crescimento e por isso o reporte de um Non-GAAP de qualidade procuraria diminuir o efeito desses itens sobre o resultado operacional divulgado pela gestão. Já em relação a alavancagem, inferir que as empresas mais endividadas são mais prováveis de reportar um EBITDA ajustado de maior qualidade devido ao escrutínio de credores, presume, entre outras coisas, que haja a utilização dessa medida em cláusulas contratuais de dívidas, e isso é uma questão além do escopo desse trabalho. Portanto, discutir medidas alternativas de desempenho financeiro dentro do contexto de informações Non-GAAP, apresentar evidências empíricas da relevância desse tipo de informação no mercado brasileiro, bem como evidenciar a existência, mesmo que pontual, de motivações oportunísticas (EBITDA CVM) e informativas (EBITDA ajustado) para o reporte de informações Non-GAAP de qualidade, são as principais contribuições do presente estudo. |
| Abstract: | Non-GAAP are performance measures based upon adjusted accounting data adjusted or non-accounting data. The general objective of this paper was to verify the Non-GAAP information relevance, with and without explicit regulatory determinations, and later investigate a possible trade-off between the opportunistic and efficiency incentives in relation to the quality of non-GAAP reporting in the Brazilian capital market. The two Non-GAAP measurements studied were EBITDA and adjusted EBITDA, which are more disclosed Non-GAAP measures made by company managements (KPMG .2016). In Chapter 2, we analyzed non-financial stocks listed on the Brasil Bolsa Balcão (B3), active between the years of 2010 to 2016. The results show that CVM EBITDA, as the NonGAAP measure most frequently reported by companies, is also the most persistent in terms of incremental association and relative to stock returns, when these are calculated more precisely at the time of disclosure of the companies' financial statements. This CVM EBITDA result is persistent both using quantile regression and linear regression, although adjusted EBITDA and standardized EBITDA have not performed as well. Therefore, considering the verified value relevance of CVM EBITDA, although for the adjusted EBITDA the same result is not verified, hypothesis I of this study was not partially rejected. In Chapter 3, using the Logit model with panel data (2011-2016) taking into account that the dependent variable had been measured by a score that ranged between 1 and 4 in the quality of the report of the Non-GAAP measure. The results show a distinct behavior, where the quality of EBITDA CVM suffers direct positive influence from the CVM Statute 527/12 , although the quality of the adjusted EBITDA report does not present the same influence. The likelihood of EBITDA CVM be reported with higher quality increases when large companies disclose the use of this measure and after CVM regulation, but that likelihood decreases when analyst coverage increases, and when the net profit per share of the company beats analysts consensus. As for adjusted EBITDA, the relationship found between growth companies and the greater likelihood of reporting an quality adjusted EBITDA agrees with the third hypothesis of this paper. It is justified by the greater presence of non-recurring items in growth companies, thus the Non-GAAP report would seek to lower the effects of these non-recurring items on management released operating results. In relation to leverage, to infer that companies in debt are more likely to report an adjusted EBITDA of higher quality due to scrutiny from lenders, assumes, among other things, the use of this measure in debt contractual clauses, which is a matter beyond the scope of this paper. Therefore, the main contributions of this paper are: discuss alternative measures of financial performance within the context of NonGAAP information; show empirical evidence of the relevance of this type of information in the Brazilian market, as well as highlight the existence of opportunistic motivations (EBITDA CVM) and informative motivations (adjusted EBITDA) for quality NonGAAP information reports. |
| Palavras-chave: | Informação Non-GAAP Value relevance Oportunístico Informatividade Gerenciamento de resultados Non-GAAP information Opportunistic Informativeness earnings management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12982 |
| Data do documento: | 19-Fev-2018 |