Tipo: Dissertação
Título: Auditoria independente: impacto da qualidade dos lucros sobre os honorários de auditoria
Autor(es): Pinheiro, Renato Barros
Primeiro Orientador: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega
Resumo: No contexto do mercado de valores mobiliários, a auditoria de demonstrações contábeis tem como função principal assegurar a qualidade da informação contábil disponibilizada para os interessados, sabendo-se que tal informação se constitui como base para o processo de tomada de decisões daqueles interessados em relação à entidade que reporta. No que diz respeito à qualidade, a informação contábil tem entre seus pontos críticos a qualidade dos lucros nela encontrados, os quais têm a ver, na perspectiva da qualidade dos acruals, com a diferença entre o lucro líquido e o fluxo de caixa de cada período, ambos representando informação relevante para os interessados. Assim, a qualidade dos lucros encontrada na informação contábil é fonte de preocupação dos auditores independentes, uma vez que pode afetar os riscos da auditoria e, como consequência, ter impacto na determinação dos honorários dos auditores, isto no pressuposto que a determinação dos honorários deve considerar o risco do trabalho. O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência da qualidade dos lucros sobre a determinação dos honorários dos auditores independentes no Brasil. Do ponto de vista metodológico, considerando-se o que pode ser encontrado na literatura, o objetivo foi alcançado com a aplicação dos modelos de Jones Modificado por Dechow, Sloan e Sweeney (1995) de Dechow e Dichev (2002) como métricas de cálculo dos accruals residuais e foi utilizada a base de dados da Thomson Reuters Eikon®, com observação anual das empresas listadas na B3 do período de 2010 a 2015. Os resultados demonstram que os honorários de auditoria estão negativamente relacionados com a qualidade dos lucros no período passado (t-1), ou seja, os auditores incorporam aos honorários os riscos de fluxo de caixa associado à qualidade dos lucros identificados no momento da contratação do serviço. Por outro lado, os resultados também demonstram uma relação negativa e significante entre os honorários de auditoria e qualidade dos lucros no período contemporâneo (t), isto é, os auditores demandam uma parcela adicional como prêmio aos riscos de conversão de fluxo de caixa incorridos durante a vigência do contrato da auditoria.
Abstract: In the current context of the securities market, the main role of financial audit statements is to secure the accounting information quality made available to the interested parties, knowing that such information is the basis for the decision-making process of those interested in relation for the reporting entity. Related to quality, the accounting information has among its critical points, the quality of the profits found inside it, which are related, from the perspective of the quality of the accruals, with the difference between the net income and the cash flow of each period, both of which represent information relevant for the stakeholders. Therefore, the earnings quality found in accounting information is a source of concern for independent auditors, as it might affect the audit risks and, as a consequence, have an impact on the determination of the auditors fees, assuming that the determination of fees should consider the risk of work. The objective of this research is to examine the influence of the quality on the profits to the determination of the independent auditors fees in Brazil. From the methodological view, according to the current literature, the goal was achieved followinf the Jones models Modified by Dechow, Sloan and Sweeney (1995), Dechow and Dichev (2002) as calculation metrics accruals and the Thomson Reuters Eikon® database was used, with annual companies observation listed in B3 from the period 2010 to 2015. The results evidence that audit fees are negatively related to the quality of earnings in the past period (t-1), in other words, the auditors incorporate audit fees into the cash flow risks associated with the quality of the profits identified at the time of hiring the service. On the other hand, the results also show a negative and significant relationship between audit fees and quality of earnings in the current period (t), that is, auditors demand an additional share as a premium to the cash flow conversion risks incurred during the duration of the audit contract.
Palavras-chave: Qualidade dos lucros
Honorários de auditoria
Riscos de auditoria
Earnings quality
Audit fees
Audit risk
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12984
Data do documento: 21-Fev-2018