https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Lígia Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-09-27 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian semiarid region is the most populous on the planet and presents deficit of development indicators as well as maternal and child care. In the feld of vital statistics there are problems with births underreporting, whose the studies, are useful for monitoring and improving the quality of data. The current work aimed modeling the variable birth record with the living conditions of the Brazilian Semiarid, by logistic regression. Therefore, it made use of micro data from the Census 2010 taking into consideration to the item investigated , whether people aged up to 10 years old have had documents relating to their births. As a model, the variable record birth was considered a dependent, and nineteen socio-economic and demographic models as independent. Two data bases banks were built: Bank 1- that considered being bene ciary or having income monthly from the Social Program Bolsa Família or Child Labor Eradication Program, and Bank 2, without considering this variable. For both banks, the level of signi cance was p<0.05. For the Bank 1, the signi cant variables were housing (sanitary sewage and water), respondent education level (read), and purchasing power (machine, refrigerator, cell phone). For the Bank 2, the signi cant variables were, where the respondent lives (water), education level (read), monetary aspect (computer, bike, TV, fridge, phone) and demographic (age). It has been concluded that the birth registration can be modeled from the socio-economic variables and demographic speci ed. That is, in broader terms, people with less favorable conditions for the birth registration are those respondents with no education, with a low income and poor household conditions. With these results, it is expected to contribute for the strategies de nition and the promotion of public policies that reduce or eliminate the underreporting in semiarid States. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:2016. | - |
dc.subject | Registro de nascimento | pt_BR |
dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.subject | Birth Registration | - |
dc.subject | Logistic Regression | - |
dc.title | Modelagem dos registros de nascimentos com as condições de vida no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes. | - |
dc.description.resumo | A região semiárida brasileira é a mais populosa do planeta e apresenta indicadores de desenvolvimento deficitários, bem como na atenção materna e infantil. No campo das estatísticas vitais existem problemas com o sub-registro dos nascimentos, cujos estudos são úteis para o monitoramento e melhoria da qualidade destes dados. Teve-se como objetivo modelar a variável registro de nascimento com as condições de vida do Semiá- rido Brasileiro por meio da regressão logística. Para tanto, fez-se uso dos microdados do Censo Demográ co de 2010 com relação ao item que investigou se as pessoas com idade até 10 anos possuíam documentos referentes aos seus nascimentos. Para a modelagem a variável registro de nascimento foi considerada como dependente e dezenove variáveis socioeconômicas e demográficas como independentes. Foram construídos dois bancos de dados: o Banco 1 que considerou a variável "ser beneficiária ou ter Rendimento Mensal do Programa Social Bolsa Família ou Programa de Erradicação do Trabalho Infantil", e o Banco 2, sem considerar esta variável. Para ambos os bancos, o nível de significância adotado foi de p<0,05. Para o Banco 1, as variáveis significativas foram: "moradia (esgoto e água)", "nível de instrução do respondente (ler)", e "poder aquisitivo (máquina, geladeira, celular)". Para o Banco 2, as variáveis significativas foram: local onde reside o entrevistado (água), nível de instrução (ler), aspecto monetário (computador, moto,TV, geladeira, celular) e demográfico (idade). Concluiu-se que o registro de nascimento pode ser modelado a partir das variáveis socioeconômicas e demográficas especificadas. Ou seja, em termos mais amplos, as pessoas com menos condições favoráveis ao registro de nascimento são aquelas sem instrução, com uma baixa renda e precárias condições do domicílio. Com estes resultados espera-se poder contribuir para a definição de estratégias e no fomento de políticas públicas que reduzam ou eliminem o sub-registro nos Estados do semiárido. | - |
dc.publisher.department | Estatística | - |