https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Hermano Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.description.abstract | Occupational health and safety in the hospital environment considers the measures and actions that can prevent and/or eliminate physical hazards, chemical, biological, ergonomic and accidents that can produce harms to health of the worker and the worker. The regulatory norms of the Ministry of labor and employment regulate this issue in Brazil, both in the private sector as public. The general objective of this research was to describe the aspects of safety at work and health of technical-administrative servers (TAE) in the work environment at the University Hospital Lauro Wanderley – HULW, in relation to occupational illnesses occurring in the last 5 years (2012 to 2016). The methodology of exploratory-descriptive nature, with PN approach, included case study, with field research and semi-structured questionnaire for data collection. The target audience were technical and administrative servers full in Obstetric Clinic of HULW (doctors, nurses and technicians. The data collected have been consolidated and analyzed by descriptive statistics and correlation using the R software version 3.3.2. The obtained results demonstrated that the TAE have knowledge about occupational diseases, work exposed the aggressive agents and, in most cases, apply correctly the measures prevencionistas. Most TAE understands and makes use of regulatory norms. However, the inconsistencies found lead to the conclusion that there is a need to create a policy of occupational health and safety in Obstetrical Clinic of HULW, directed to the control and prevention of diseases and infections, with an emphasis on actions and implementation of measures of protection in the working environment, as the regulatory norms of the Ministry of Labour (NR-15 and NR-32). These analyses are being passed on to the management and it is expected that actions can be implemented so that an environment conducive to the development of the preventive organizational culture can provide better working conditions and, as a result, best functional activity, satisfaction and productivity, improving the quality of life of health professionals and the occupational environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Doença ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Occupational disease | pt_BR |
dc.subject | Occupational environment | pt_BR |
dc.subject | Health personnel | pt_BR |
dc.title | Saúde e segurança do trabalho nas atividades laborais dos servidores técnico-administrativos da clínica obstétrica de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hirsch-Monteiro, Cristine | - |
dc.description.resumo | Saúde e segurança do trabalho no ambiente hospitalar consideram as medidas e ações que possam prevenir e/ou eliminar os riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes que possam produzir agravos à saúde do trabalhador e da trabalhadora. As Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego regulamentam esta questão no Brasil, tanto no setor privado quanto público. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever os aspectos da segurança no trabalho e saúde dos servidores técnico-administrativos (TAE) no meio ambiente de trabalho no Hospital Universitário Lauro Wanderley – HULW, em relação às doenças ocupacionais ocorridas nos últimos 5 anos (2012 a 2016). A metodologia, de natureza exploratório-descritiva, com abordagem quantiqualitativa, incluiu estudo de caso, com pesquisa de campo e questionário semiestruturado para coleta de dados. O público alvo foram os servidores técnico-administrativos lotados na Clínica Obstétrica do HULW (médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem). Os dados coletados foram consolidados e analisados por estatística descritiva e de correlação utilizando o software R versão 3.3.2. Os resultados obtidos demonstraram que os TAE têm conhecimentos sobre as doenças ocupacionais, trabalham expostos a agentes agressivos e, na maioria dos casos, aplicam corretamente as medidas prevencionistas. A maioria dos TAE compreende e faz uso das Normas Regulamentadoras. Entretanto, as inconsistências encontradas permitem concluir que há necessidade de se criar uma política de saúde e segurança do trabalho na Clínica Obstétrica do HULW, direcionada ao controle e prevenção de doenças e infecções, com ênfase nas ações e implementação de medidas de proteção no ambiente de trabalho, conforme regem as Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho (NR-15 e NR-32). Estas análises estão sendo repassadas para a gestão e espera-se que ações possam ser implementadas para que um ambiente propício ao desenvolvimento da cultura organizacional prevencionista possa proporcionar melhores condições de trabalho e, consequentemente, melhor atividade funcional, satisfação e produtividade, melhorando a qualidade de vida dos profissionais de saúde e do meio ambiente de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |