Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Marcos Vinícius Furtado-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: In the last two decades, in Brazil, there has been a significant increase in the creation of protected areas, as well as advances in legal frameworks on the subject, mainly the creation of the SNUC law and the strengthening of the environmental issue, especially with the engagement of civil society in the 1970s and 80. Despite this, the management of protected areas still presents major challenges such as the implementation of effective participatory management of society and especially of traditional communities and the overlapping of areas, mainly with indigenous lands. The APA of Barra oF Rio Mamanguape, located on the northern coast of Paraíba, is partially overlapped with IT Potiguara, which causes it to generate many conflicts and consequently antagonism between management and the community. In this perspective, the present work aims to identify and evaluate the social and environmental impacts suffered by the indigenous communities of the Environmental Protection Area of Barra do Rio Mamanguape based on the management of the APA from its creation to the present day through the methodology of Comparative Chromatic Matrix of Management Impacts (MCCIG). That is, to confront the two perspectives (management and indigenous population), to verify the level of distancing from management to the community inserted in the overlapping area. The MCCIG is a recent methodology developed by Nascimento (2013), which aims at a quantitative and easy-to-understand way of comparing the perceptions and consequently the impacts of management on the community. For this, the methodology of Focal Groups was used for four villages: Tramataia, Coqueirinho, Camurupim and Brejinho to identify the impacts perceived by the communities; in a second moment, we sought to assign values to these impacts through a scale of values (extremely strong negative impact) and +9 (extremely strong positive impact) that later composed the MCCIG from the indigenous perspective. Soon after, these impacts were brought to the managers so that they assigned values according to the same scale and could construct the MCCIG in the view of the managers. As a result, a matrix was obtained from the perspectives of potiguaras with predominance of negative impacts, mainly with respect to environmental issues, but a more "soft" evaluation than that of managers, where in their evaluation according to the scale of values hierarchical were predominantly extreme, ie evaluated in extremely negative or positive impacts. It can be concluded that there is a considerable level of distance from the management of the Conservation Unit to the indigenous population and that it is necessary to rethink its way of working within the area overlapped with IT.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de áreas protegidas
dc.subject: Potiguaras
dc.subject: Impactos de gestão
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: APA da Barra do Rio Mamanguape
dc.subject: Management of protected areas
dc.subject: Potiguaras
dc.subject: Management impacts
dc.subject: Conservation unit
dc.subject: APA of Barra OF Rio Mamanguape
dc.title: Análise dos impactos de gestão da APA da Barra do Rio Mamanguape sobre as comunidades indígenas através da metodologia MCCIGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maristela Oliveira de-
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas, no Brasil, houve um aumento significativo na criação de áreas protegidas além de avanços nos marcos legais sobre o tema, principalmente a criação da lei do SNUC e o fortalecimento da questão ambiental sobretudo com o engajamento da sociedade civil nos anos 70 e 80. Apesar disso, a gestão de áreas protegidas apresentam ainda grandes desafios tais como a implementação de uma gestão participativa efetiva da sociedade e principalmente das comunidades tradicionais e as sobreposições de áreas, principalmente com terras indígenas. A APA da Barra do Rio Mamanguape, localizada no litoral norte da Paraíba se encontra parcialmente sobreposta a Terra Indígena Potiguara, o que faz com que gere muitos conflitos e consequentemente antagonismo entre a gestão e a comunidade. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo Identificar e avaliar os impactos socioambientais sofridos pelas comunidades indígenas da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape com base na gestão da APA desde sua criação até os dias atuais através da metodologia de Matriz Cromática de Comparação de Impactos de Gestão (MCCIG). Ou seja, confrontar as duas perspectivas (gestão e população indígena), para verificar o nível de distanciamento da gestão para com a comunidade inserida na área sobreposta. A MCCIG é uma metodologia recente desenvolvida por Nascimento (2013), que visa de forma qualiquantitativa e de fácil entendimento comparar as percepções e consequentemente os impactos decorrentes da gestão sobre as comunidades. Para isso, utilizou-se também a metodologia de Grupos Focais em quatro aldeias: Tramataia, Coqueirinho, Camurupim e Brejinho para identificação dos impactos percebidos pelas comunidades, em um segundo momento buscou-se atribuir valores a esses impactos através de uma escala de valores hierárquicos que varia de -9 (impacto negativo extremamente forte) e +9 (impacto positivo extremamente forte) que posteriormente compôs a MCCIG na perspectiva indígena. Logo após, levou-se esses impactos aos gestores para que eles atribuíssem valores de acordo com a mesma escala e pudesse construir a MCCIG na visão dos gestores. Como resultados, obteve-se uma matriz, na perspectiva dos potiguaras, com predominância de impactos negativos, principalmente no que diz respeito às questões ambientais, porém uma avaliação mais “branda” que a dos gestores, onde na sua avaliação de acordo com a escala de valores hierárquicos foram predominantemente extremada, ou seja, avaliadas em impactos negativos ou positivos extremamente forte. Pôde-se concluir que há um nível de distanciamento considerável da gestão da referida Unidade de Conservação para com a população indígena e que deve-se repensar a sua forma de atuação dentro da área sobreposta com a TI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR